Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греф: новых сделок слияния и поглощения Сбербанк пока не планирует

14 ноября 2013, 17:02 UTC+3 ЛОНДОН Подервянский Роман

Стоит задача интеграции активов, отметил глава банка

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Новых сделок слияния и поглощения Сбербанк России в ближайшее время не планирует, на нынешнем этапе стоит задача интеграции уже приобретенных активов. Об этом в британской столице заявил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Сбербанк России провел в Лондоне презентацию стратегии развития банка на период 2014-2018 гг.

"Программу по слияниям и поглощениям /M&A/ мы выполнили. Сейчас надо интегрировать эти активы", - отметил глава Сбербанка, отвечая на соответствующий вопрос международной бизнес-аудитории.

Греф считает целесообразным сократить долю ЦБ РФ в капитале Сбербанка до 25%. 

В настоящее время ЦБ является главным акционером Сбербанка с долей 50% плюс одна акция.

"Я всегда поддерживал идею продажи акций ЦБ. Для всего сектора было бы лучше, если постепенно было бы на рынке размещено 25% наших акций во владении ЦБ, с сокращением его доли до 25%. Наша позиция в том, что долю ЦБ в Сбербанке надо сокращать", - заявил Греф.

В то же время он добавил, что, по мнению руководства Сбербанка, ЦБ является "очень деликатным акционером". Греф пояснил, что "деликатность" проявляется в отношении к коммерческой деятельности банка и миноритарным акционерам.

Также глава крупнейшего банка подчеркнул, что выступает за увеличение числа независимых директоров в совете директоров Сбербанка. "Лучше этого нет", - сказал он. По его словам, независимые члены совдира задают порой неудобные вопросы, однако "это лучше, чем потом /в случае проблем/ будут задавать вопросы инвесторы". "Если будет меняться соотношение в нашем совете директоров, то в пользу миноритарных акционеров, независимых директоров", - отметил глава Сбербанка.

По словам Грефа, Сбербанк может увеличить дивиденды до 25% от чистой прибыли в ближайшие 5 лет. 

"В нашем финансовом плане одобрена дивидендная политика на уровне 20% от чистой прибыли. В следующие 5 лет банк в состоянии эти 20% увеличить. Может быть, это будет больше, чем 25%, может, это будет 25%, зависит от макроэкономической ситуации и от того, как будет вести себя рынок", - заявил Греф.

По итогам 2012 года дивидендные выплаты составили 17% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности /МСФО/ /58,678 млрд рублей/ против 15,3% по итогам 2011 года.

Чистая прибыль Сбербанка России по МСФО увеличилась за 2012 год на 10,1% по сравнению с предыдущим годом и составила 315,9 млрд рублей. Чистая прибыль банка с учетом событий после отчетной даты по российским стандартам бухгалтерского учета /РСБУ/ выросла по итогам 2012 года на 11,5% до 346,2 млрд рублей.

Сбербанк России - крупнейший банк в РФ, на долю которого приходится около 27% активов российской банковской системы. Учредитель и основной акционер - Центральный банк РФ. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама