Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нелегальная добыча песка в Калининградской области достигла 3 млн тонн в год

14 ноября 2013, 18:44 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Нуякшев Владимир
Материал из 1 страницы
© Фото из архива ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

КАЛИНИНГРАД, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Годовые объемы нелегально добытого песка и песчано-гравийного материала в Калининградской области достигают 3 млн тонн, при официальной добыче за прошлый год около 4,6 млн тонн. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в региональном правительстве. По данным областной службы по экологическому контролю и надзору, в регионе насчитывается около 40 незаконных карьеров. По экспертным оценкам, доходность нелегальной добычи песка составляет не менее 600%.

"Отсутствие состава преступления"

"Незаконные раскопки уже утратили единичный и разрозненный характер и приобретают форму хорошо организованного бизнеса", - считает заместитель председателя правительства области Александр Рольбинов. Незаконная добыча на самовольных карьерах ведется практически промышленными способами и масштабами. По данным Рольбинова, по области незаконными раскопками нарушено около 400 гектаров земель, ущерб, нанесенный сельскохозяйственным угодьям региона, предварительно оценивается в 200 млн рублей.

На совещании в правительстве, где обсуждались меры по пресечению в регионе незаконной добычи песка и песчано-гравийного материала, отмечено, что для принятия в отношении нелегальных разработчиков и пользователей карьеров мер областное управление Росприроднадзора передает собранные материалы в правоохранительные органы. При этом информация о привлечении к уголовной ответственности физических и юридических лиц, ведущих незаконную добычу полезных ископаемых, отсутствует. "В контрольно-надзорные органы поступают уведомления из муниципальных отделов полиции об отказе в возбуждении уголовных дел ввиду отсутствия в деяниях лиц, ведущих незаконную добычу, состава преступления", - сообщил Рольбинов.

Незаконные карьеры действуют не один год. Так, в Зеленоградском районе, вблизи поселка Медведовка карьер существует уже более восьми лет, его площадь превышает 27 гектаров, глубина достигает 15-20 метров.

Губернатор требует закрыть нелегальные карьеры

По оценке губернатора Николая Цуканова, правоохранительные органы не проводят системную работу по пресечению деятельности незаконных карьеров. Он потребовал закрыть все нелегальные карьеры, правонарушителей привлечь к ответственности, а технику - арестовать. "Если этого не произойдет в ближайшее время, буду обращаться к руководству федеральных правоохранительных органов", - сказал Цуканов. Ответственность за процветание нелегальной добычи песка, отметил губернатор, лежит и на главах муниципальных образований, которые бездействуют.

Незаконная добыча песка, считает Цуканов, это лишь часть проблемы. Нелегально добытый песчано-гравийный материал используется, в том числе, при строительстве объектов по государственным контрактам, создавая возможности для расхищения государственного имущества и финансовых средств.

Глава региона напомнил, что правительство Калининградской области выступило с законодательной инициативой об увеличении штрафов за нелегальную добычу песка и песчано-гравийного материала и конфискации техники, используемой в незаконных карьерах. До конца этого года ее планирует рассмотреть в первом чтении Госдума РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама