Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: из-за либерализации налогового законодательства отдельные статьи перестали работать

14 ноября 2013, 19:51 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО

По мнению президента РФ, законодательству нужна корректировка

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что либерализация законодательств в налоговой сфере привела к тому, что ряд уголовных статей перестали работать, в связи с чем требуется его корректировка.

"Естественно, нам нужно внести соответствующие поправки, продумать вместе со всеми, вместе с предпринимательским сообществом и принять, что называется Соломоново решение, взвешенное, обеспечивающее интересы и общества, и предпринимательского сообщества", - сказал Путин на заседании нацсовета организации Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Глава государства добавил: "Я прекрасно понимаю озабоченности предпринимательского сообщества, и мы должны найти такую форму, при которой будут обеспечены и интересы государства и не будет нанесен ущерб тому предпринимательскому климату, о котором мы говорим".

Путин напомнил, что в 2011 году было принято решение о либерализации этой сферы, в том числе в связи с тем, что на тот момент считалось, что органы МВД часто злоупотребляют своим правом и, "как у нас модно говорить в народе, "кошмарят бизнес", создают условия, невозможные для ведения бизнеса". При этом государство, по его словам, борется за создание благоприятных условий для ведения бизнеса. "Но, разумеется, мы должны смотреть, как развиваются события, смотреть за правоприменительной практикой и смотреть то, к чему приводят наши соответствующие решения. О чем эта практика сегодня говорит? Она говорит о том, что после принятия этого решения статьи 198 и 199 /УК РФ)/ практически перестали работать вообще", - сказал Путин.

Позиция бизнеса

В ходе заседания президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин заметил, что в последнее время в обществе идет бурная дискуссия относительно возвращения полиции права возбуждать уголовные дела по предполагаемым налоговым преступлениям. Он заметил, что "это напрягает бизнес и даже некоторые должностные лица выступают против этой меры". Катырин поинтересовался позицией президента относительно предлагаемых мер.

В свою очередь президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин передал президенту предложения РСПП, которые обсуждались, по его словам, с помощником главы государства Андреем Белоусовым, главой МВД Владимиром Колокольцевым и главой ФНС Михаилом Мишустиным.

Путин на это заметил, что обсуждал данный вопрос с министром внутренних дел, с главой СКР и руководителем Верховного суда РФ. Говоря о практике последних лет в этой сфере, Путин подчеркнул, что в некоторых регионах России перестали возбуждать уголовные дела по статьям 198 и 199 УК РФ. "Между тем, во всем мире налоговые правонарушения считаются наиболее общественно опасными. Это совсем не значит, что мы должны вернуться к прежней практике, которая признана была совершенно объективно несоответствующей нашим требованиям и нашему желанию создать благоприятные условия для ведения бизнеса", - сказал глава государства.

Путин пояснил, что на сегодняшний день "не предлагается вернуться к прежней практике и к прежнему правовому регулированию и не предлагается вновь предоставить органам внутренних дел право возбуждать уголовные дела по 198 и 199 статьям".

Поиск решения

Президент РФ отметил, что речь идет о том, чтобы Следственный комитет России имел возможность "принимать материалы от МВД и самому решать вопрос о том, можно возбуждать дело или нет".

"Есть тонкая вещь. Тонкая вещь заключается в том, что по действующему на данный момент времени правилу, только на основе материалов, представленных налоговой службой, можно эти дела возбуждать. На самом деле получилось так, что де-факто мы перенесли на площадку налоговой службы само по себе решение о возбуждении дела", - сказал Путин.

Он добавил, что хоть налоговая служба и не возбуждает напрямую дело, но решение концентрируется там, хотя она не является правоохранительным органом.

Говоря о поиске решения в части корректировки законодательства, Путин предложил, чтобы налоговая служба в обязательном порядке предоставляла свою информацию и мнение о том или ином событии. "Я не говорю, что это окончательное решение, но можно было бы сделать так, чтобы налоговая служба в обязательном порядке предоставляла свою информацию о том или ином событии, а Следственный комитет как правоохранительный орган должен принимать решение о том, возбуждать или нет дело", - сказал Путин.

Он обратил внимание на то, что в любом случае дело поступает на рассмотрение в суд, который впоследствии оценивает все доказательства.

Приводя статистические данные по Москве, Путин заметил, что по решениям и приговорам судов нарушители налогового законодательства должны были возместить 1 млрд рублей, однако возмещено было лишь 4 млн рублей. То есть ноль. "Это значит, что эти статьи просто перестали работать, а из всех дел, которые были рассмотрены, только три человека осуждены, причем, два - к условным срокам наказания", - сказал он.

Пробелы в законодательстве

Президент РФ заявил, что пробел в законодательстве, связанный с ограничением сроков проверок налоговой инспекцией и сроком давности преступлений в налоговой сфере, должен быть ликвидирован. "Есть вещи, которые после принятия решения в 2011 году /либерализация законодательства по налоговым преступлениям/ явно не стыкуются друг с другом", - сказал Путин.

В частности, президент отметил, что налоговая инспекция, на которую, по сути, возложено право определять, можно возбуждать дело или нет, может осуществлять проверки глубиной не более трех лет, а срок давности по налоговым преступлениям, в соответствии с УК, - 10 лет".

"Как же можно проверить отдельные события, скажем, давностью в четыре года, если налоговая служба не может проверить четырехлетней давности события. Я не говорю, что все нужно оставить так, и не говорю, что нужно увеличить либо срок давности, либо уменьшить его, а увеличить глубину проверок. Но это должно стыковаться друг с другом, это совершенно очевидный факт. Эта нестыковка должна быть ликвидирована либо в одну, либо в другую сторону", - сказал глава государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама