Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генералов выкупил у Тимченко 13% акций крупнейшей сейсморазведочной компании РФ IGSS - СМИ

15 ноября 2013, 9:15 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы
 Сергей Генералов

Сергей Генералов

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Принадлежащие Сергею Генералову "Промышленные инвесторы" купили 13% в IG Seismic Services /IGSS/ у Volga Resourses Тимченко, сообщает газета "Ведомости".

Сумма сделки не раскрывается. Условия сделки для Volga Resourses были выгодными, уточнил лишь представитель Тимченко. На Лондонской бирже пакет Тимченко стоил 40,6 млн долларов.

"Коммерсантъ" добавляет, что в Volga Group участие в IGSS называют финансовой инвестицией, а выход из капитала объясняют "хорошим предложением". Аналитики замечают, что проданная доля оценивается не более чем в 40 млн долларов, но Тимченко за вхождение в разведочный бизнес отдал не менее 100 млн долларов.

Как  IGSS стала крупнейшей компанией в разведочном бизнесе

Volga Resourses приобрела долю в IGSS в конце 2011 года. Тогда Geotech Oil Services Holding Limited /у структуры Тимченко в ней было 25% /слилась с IGSS/ на 75% принадлежала "Интегре", блокпакет был у Schlumberger/. Основным акционером IGSS остается Николай Левицкий, который контролирует 27%, еще 12% у Schlumberger, 5% принадлежат институциональным инвесторам, оставшиеся 43% торгуются на Лондонской бирже.

После слияния с "Геотеком" в 2011 году IGSS стала крупнейшей в России компанией в сфере геофизики и сейсмических исследований и одной из крупнейших в мире. В объединенную компанию вошли геофизические и сейсмические предприятия. Получился прибыльный бизнес: сейчас крупнейшие заказчики компании — "Газпром нефть" и "Роснефть", а рентабельность по EBITDA в первом полугодии составила 21,5%.

Не первая крупная покупка Генералова

Доля в IGSS - не первая крупная покупка Генералова после продажи 65% Fesco группе "Сумма" Зиявудина Магомедова. Сумма сделки оценивалась в 1,2 млрд долларов. До этого "Промышленные инвесторы" приобрели французскую компанию Crocus Technology. "Промышленные инвесторы" также планируют купить блокпакет производителя телекоммуникационного оборудования "Микран". ФАС эту сделку уже одобрила.

В числе активов "Промышленных инвесторов" — авиатакси Dexter, производитель и поставщик морского и авиационного бортового оборудования и тренажеров "Транзас", Морской банк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама