Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глазьев: Россия терпеливо объясняет украинским партнерам последствия подписания соглашения об ассоциации с ЕС

1 ноября 2013, 17:38 UTC+3
Самое главное - это политико-правовые последствия заключения соглашения, подчеркнул советник президента РФ
Материал из 1 страницы

ХАРЬКОВ, 1 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. В результате подписания соглашения об ассоциации с ЕС экономика Украины "вплоть до 2020 года будет нести только потери". Такое мнение высказал сегодня на международной конференции "Экономические и правовые последствия подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС для промышленности Украины" советник президента РФ Сергей Глазьев.

"Здесь, в Харькове, крупнейшем промышленном центре, острее чувствуются те угрозы, которые нависли над украино-российскими отношениями", - отметил он, обращаясь к представителям украинских деловых и научных кругов. - Если соглашение будет подписано, то ухудшение торгового баланса оценивается в 5 млрд долларов, поскольку на 75% товаров Украина обнулит свои экспортные тарифы". Что же касается возможных последствий вытеснения Европой украинских товаров на российский рынок, то, по мнению Сергея Глазьева, "Таможенный союз будет вводить тарифы по мере обнуления тарифов на украинские товары".

Но самое главное - это политико-правовые последствия заключения соглашения, подчеркнул советник президента РФ. По условиям этого документа, Украина обязана будет согласовывать свои позиции с ЕС и, следовательно, не сможет осуществлять сближение с ТС, поскольку полномочия на принятие решений будут по сути делегированы европейцам. "Ведь по соглашению планируется создать совет ассоциации, где у ЕС будет 50% голосов и право вето при обсуждении вопросов развития экономических отношений". Кроме того, по соглашению Украина берет на себя обязательства следовать в фарватере внешней и оборонной политики ЕС. "У нас нет угроз, - добавил Сергей Глазьев. - Мы просто терпеливо объясняем украинским партнерам последствия подписания соглашения с ЕС".

Ратификация Верховной Радой соглашения об ассоциации с ЕС "произойдет практически автоматически", затем последует принятие Евросоюзом резолюции о временном применении этого соглашения и в результате процесс снятия Украиной барьеров в торговле с ЕС начнется с Нового года, считает Сергей Глазьенв. "Сейчас мы от Европарламента слышим, что как только соглашение будет подписано, украинское правительство заявляет о немедленной ратификации, - продолжил советник президента РФ. - Европарламент говорит о том же самом, от него лишь требуется принять резолюцию о временном применении соглашения. Поэтому исходим из того, что в этом случае соглашение вступит в силу уже с 1 января будущего года".

Соглашение, пояснил Глазьев, "вступит в силу в плане временного применения - то есть в тех объемах, которые поддержит сам Евросоюз и нет никакого сомнения в том, что Евросоюз выберет экономический блок этого соглашения для стопроцентного применения". На практике это будет означать, что торговый баланс Украины ухудшится на 5 млрд, пояснил он в беседе с журналистами. "С учетом того. что валютные резервы Украины сейчас составляют чуть более 20 млрд, ухудшение торгового баланса сделает практически невозможным поддержание курса гривны, - считает он. - В этом случае украинские заемщики вряд ли смогут вернуть долги - включая правительство". В то же время, если бы Украина не подписывала соглашения с Евросоюзом, добавил он, "проблем можно было бы избежать за счет наращивания наших торгово-экономических отношений".

"Проблема в том, что подписывая соглашение об ассоциации с ЕС, Украина отказывается от суверенитета в области торгово-экономического регулирования, технического регулирования и будет выполнять директивы Евросоюза в этих сферах, - заметил он. - Это будет существенно затруднять нам кооперацию, поскольку украинские предприятия вынуждены будут переходить на европейский технический регламент, а многие из них просто свернут производства из-за отсутствия денег на эти цели". Он высказал предположение, что кооперация украинских и российских предприятий в будущем приобретет формы "вывоза соответствующих технологий и предприятий с украинской территории в Россию". "Уже сегодня многие украинские предприятия занимаются не только экспортом товаров в Россию, они создают в России производственные площадки и переносят туда производство, осваивают свои технологии на территории ТС, - подчеркнул советник президента. - Мы ожидаем, что в случае подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС начнется массовый исход украинской промышленности в Россию".

Сергей Глазьев не согласился с предположением о том, что в украинском обществе растет поддержка так называемого "европейского вектора развития". "Последние данные социологических опросов, которые мы получили, свидетельствует о том, что украинское общество, наконец, начало всерьез обсуждать соглашение об ассоциации с ЕС, все больше людей знакомятся с текстом, имеется негативный резонанс в промышленности в инженерном корпусе, - сказал он. - И это дает свои результаты: доля украинцев, поддерживающих соглашение об ассоциации с ЕС, за последние месяцы упала на 5% и сегодня это - меньшинство населения. Большинство граждан Украины опасаются, что в случае подписания соглашения произойдет ухудшение уровня жизни, и это уже сказывается на социологических опросах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама