Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уралкалий" не ведет переговоров с Белоруссией о восстановлении экспортного союза - Bloomberg

1 ноября 2013, 18:40 UTC+3
Об этом заявил директор "Уралкалия" по продажам и маркетингу Олег Петров
Материал из 1 страницы
Фото предоставлено пресс-службой ОАО «Уралкалий»

Фото предоставлено пресс-службой ОАО «Уралкалий»

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Один из крупнейших мировых производителей калийных удобрений "Уралкалий" не ведет переговоров с Белоруссией о восстановлении экспортного союза, который контролировал около 40% рынка этой продукции. Об этом заявил в интервью Bloomberg директор "Уралкалия" по продажам и маркетингу Олег Петров.

"Уралкалий" в конце июля вышел из "Белорусской калийной компании", торгового СП с белорусским государственным производителем калийных удобрений "Беларуськалий", обвинив его в продаже удобрений в обход СП. В ответ Белоруссия 26 августа арестовала генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Он был обвинен в злоупотреблении полномочиями и находится в Минске под домашним арестом.

После распада российско-белорусского картеля цены на хлористый калий резко упали, и Петров считает, что из-за снижения цен мировой спрос на эти удобрения достигнет десятилетнего пика.

"В следующем году мировой спрос на калий будет определенно расти и может достичь 58-60 млн тонн, - сказал Петров. - Фермеры довольны нынешним уровнем цен и не ждут дальнейшего снижения".

В 2011 году спрос на калий достиг 57 млн тонн, что, по данным "Уралкалия", стало рекордом, по меньшей мере, с 2003 года. В этом году компания ожидает, что спрос не превысит 53-54 млн тонн.

Цены на калий снижались с начала 2012 года, достигнув в сентябре ориентировочно 320 долларов за тонну, или примерно трехлетнего минимума.

"Мы видим, что рынок оздоровился, и цены на калий находятся на одном уровне в 320-330 долларов за тонну повсюду от Китая до Бразилии", - сказал Петров. В следующем году ожидается незначительный рост цен, который может ускориться в случае новой консолидации отрасли, считает эксперт. Он добавил, что "Уралкалий" не ведет переговоров с Белоруссией о восстановлении экспортного союза.

Новая стратегия "Уралкалия" работает, сказал Петров. "Мы продали примерно 850 тысяч тонн калия в сентябре, а октябрь завершили на уровне 900 тысяч тонн", - отметил представитель компании. По его словам, в октябре около 200 тысяч тонн было экспортировано в Индию и столько же в Бразилию. Кроме того, примерно 150 тысяч тонн продано на российском рынке. "В Китай по железной дороге и морем также ушли большие объемы", - подчеркнул он, не назвав абсолютных показателей.

"Уралкалий" считает, что рынок калия уже не парализован, а к 1 января все основные производители, включая "Беларуськалий", могут достигнуть договоренностей по контрактам с Китаем, крупнейшим в мире потребителем калийных удобрений, сказал Петров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама