Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый российский газ поступит на Балканы в декабре 2015 года

1 ноября 2013, 12:59 UTC+3

«Южный поток» пройдет по дну Черного моря, затем - в Сербию, Венгрию, Словению и Италию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:14'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:14'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество

Болгария начала строительство газопровода «Южный поток». Сварка первого стыка была произведена в Монтанской области близ села Расово – это один из беднейших регионов на северо-западе страны. Безработица среди местного населения превышает 20 процентов. Местные жители верят, что проект им подарит надежду остаться здесь.

Алексей Миллер, председатель правления компании «Газпром»:

- «Южный поток» – это катализатор экономического роста в регионе и для Болгарии это 3,5 миллиарда евро прямых инвестиций. Более 2,5 тысяч новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. И, конечно, новая газотранспортная инфраструктура будет улучшать инвестиционную привлекательность Болгарии.

Болгарская сторона договорилась о получении займа от «Газпрома» в 620 миллионов евро, но самое главное - годовую ставку снизили в два раза - до 4,25 процента. При этом страна не теряет ни одного лева из госбюджета, кредит будет погашаться за счет выплат за транзит газа.

Пламен Орешарски, премьер-министр Болгарии:

- Мы рассматриваем этот проект как исключительно важный для нас. Мы содействовали и продолжим содействовать его реализации. Я удовлетворен тем, что болгарская сторона не будет инвестировать из бюджета ни одного лева. В то же время финансовые параметры рассчитаны таким образом, что они выгодны нашей стороне. Верю, что эти параметры выгодны и российской стороне.

Драгомир Стойнев, министр экономики и энергетики Болгарии:

- Ни государство, ни его граждане не подвергаются риску в связи с реализацией проекта на территории Болгарии. От нас не требуются никаких банковских гарантий. И то, чего мы добились сегодня, для меня является серьезным шагом, который поможет нам вывести страну из кризиса. Мы не знаем другого такого крупного масштабного проекта в инвестиционном плане в Болгарии.

После старта «Южного потока» в Европе, эстафету от Болгарии будет принимать ее соседка Сербия, где начало строительства намечено на декабрь этого года.

Игорь Броварник, корреспондент:

- Стремление Болгарии диверсифицировать энергопоставки уже сегодня становится реальным. Согласно прогнозам первые объемы российского газа поступят на Балканы без посредников, напрямую, в декабре 2015 года.

Игорь Броварник

Болгария 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама