Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва и Минск обсудят проблемы с поставками в РФ картофеля 19 ноября

15 ноября 2013, 12:19 UTC+3 МОСКВА
Стороны постараются выработать пути решения проблем, возникающих при поставках продукции в Россию
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россельхознадзор и Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии обсудят проблемы с поставками в РФ опасного и неразрешенного /реэкспортного/ белорусского картофеля и другой растительной продукции 19 ноября 2013 года. Об этом говорится в сообщении российского ведомства.

Стороны постараются выработать пути решения проблем, возникающих при поставках продукции растительного происхождения из Белоруссии в Россию.

Речь идет о претензиях Россельхознадзора к плодоовощной продукции из Белоруссии, продававшейся на различных сельхозрынках и плодоовощных базах Московского региона.

В ряде партий картофеля, поступившего из Белоруссии, был выявлен карантинный вредный организм — золотистая картофельная нематода /Globodera rostochiensis/. Попадание данного карантинного организма в почву с клубнями, очистками, смывами приводит к ее устойчивому заражению. В дальнейшем на данном участке минимум 7 лет нельзя выращивать многие виды растений.

Между тем, зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии, гарантировавшие соответствие продукции карантинным фитосанитарным требованиям России.

Помимо этого на этих рынках и базах реализовывался картофель, поступивший с территории Белоруссии, но не имеющий установленного фитосанитарного состояния. Предполагается, что часть такой продукция - реэкспортная, то есть поступает из третьих стран и затем ввозится как "белорусская" в Россию по правилам Таможенного союза.

Россельхознадзор 14 ноября заподозрил крупные розничные сети в торговле таким картофелем. Так, ведомство направило в Генеральную прокуратуру и Федеральную таможенную службу / ФСТ/ обращение с просьбой срочно провести совместную проверку торговых сетей "Наш гипермаркет" и "Седьмой континент", в которых продается запрещенный к ввозу в Россию картофель из стран Европейского союза /ЕС/. Россельхознадзор не исключает, что эта продукция поступает на территорию России через Белоруссию.

Временные ограничения на ввоз в Россию картофеля из Евросоюза введены 1 июля 2013 года для обеспечения фитосанитарной безопасности страны и в связи с систематическим выявлениям карантинных для России объектов в товарных партиях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама