Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин раскритиковал пенсионную реформу

15 ноября 2013, 12:28 UTC+3 МОСКВА ноября./ИТАР-ТАСС 15

"Пенсионная формула сложна для населения, население ставится перед непонятным для него выбором", - подчеркнул экс-министр финансов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 15 ноября./ИТАР-ТАСС/. Председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил с критикой пенсионной реформы.

"Эта история передачи права выбрать между распределительной и накопительной /пенсией/, при том, что мы все признаем это компромиссом, одновременно я считаю ухудшением пенсионной системы", - заявил он на заседании "круглого стола", посвященного обсуждению пенсионной реформы.

"Гражданин не может сегодня сказать, какая из этих систем более перспективная. Гражданину трудно оценить все факторы в оценке своего пенсионного плана, ему сложно оценить, что будет с накопительной частью", - пояснил Кудрин, отметив, что такой выбор сложен даже для профессиональных финансистов. "Пенсионная формула сложна для населения, население ставится перед непонятным для него выбором", - подчеркнул экс-министр финансов.

 

 

С ним согласен Юрий Воронин, завкафедрой Академии труда и социальных отношений, курировавший пенсионную тему в прежнем составе правительства. Воронин полагает, что рассчитать будущую пенсию по предложенной правительством пенсионной формуле невозможно. "Это не смогут сделать даже авторы пенсионной реформы из правительства. Фактически формулы не существует", - сказал он, подчеркнув, что предложенный вариант пенсионной реформы увеличивает риски системы. "Не считаю, что этот вариант можно назвать одобренным", - заключил он.

Проводимая правительством РФ пенсионная реформа предполагает предоставление гражданам права выбрать, будут ли уплачиваемые ими 6% страховых взносов перечисляться в накопительную часть пенсии. В случае, если до 1 января 2015 года гражданин такой выбор не сделает, его пенсионные накопления по умолчанию будут переданы в солидарную систему.

Одновременно реформируется и расчет будущих пенсий. Для определения их размера разработана новая пенсионная формула. Предложенный правительством вариант основан на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное - в индивидуальные пенсионные коэффициенты- баллы.

Балл отражает вклад будущего пенсионера в систему обязательного пенсионного страхования. Он включает сумму страховых взносов в Пенсионный фонд, стаж /обязательный минимум увеличится с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году/ и возможную добровольную отсрочку выхода на пенсию, за которую правительство начисляет бонусы.

Схема расчета стоимости пенсионного балла в денежном выражении в правительственных пенсионных законопроектах не прописана. Предполагается, что она будет определяться правительством ежегодно.

Последствия реформы

Возможность отказа от отчислений в накопительную пенсию по модели "6-0" снизит объем пенсионных накоплений минимум вдвое, подсчитал Кудрин. "Аналогично снизится объем соответствующих инвестиций", — предупредил он. Кудрин также не согласен с утверждением социального блока правительства о том, что страховая пенсия обеспечит лучшие условия, чем накопительная.

"Я считаю, что таких возможностей нет, - подчеркнул Кудрин на круглом столе в пятницу. - пенсионные баллы зависят от трансфертов из бюджета. Но через 10-15 лет трансферты будут меньше". Масштаб возможного дефицита пенсионной системы в таких условиях Кудрин оценил в размере до 2% ВВП.

Нынешнюю концепцию пенсионной реформы придется пересматривать через три года, считает Кудрин.

"Мы надеемся на то, что произойдет возврат к доработке этой формулы. Должны быть взвешены основания этой концепции, поскольку она не продумана. Предыдущая концепция /пенсионная реформа 2002 года - прим.ред/ была принята не до конца, сейчас она даже ухудшается. Через три года эту пенсионную реформу /которая разрабатывается сейчас/ придется снова пересматривать", - сказал Кудрин.

Акционирование НПФ

Банк России успеет провести акционирование негосударственных пенсионных фондов и выдать им новые лицензии к 1 января 2015 года, заявил журналистам глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, ссылаясь на беседу с руководителем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной.

"Взносы за 2014 год могут быть направлены в накопительную систему. Неготовность НПФ не является препятствием", - сказал Кудрин.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Кудрин сообщил, что предложил направить взносы на пенсионные накопления за 2014 год на выкуп госбумаг. "Это снимает вопрос сохранности денег", - подчеркнул он.

Ранее правительство решило перевести пенсионные накопления за 2014 год в солидарную систему, ссылаясь, в частности, на непрозрачность рынка управления пенсионными деньгами.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама