Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участок Охотского моря между РФ и Японией может быть включен в российский шельф

15 ноября 2013, 13:26 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Подкомиссия, созданная в рамках Комиссии ООН по границам континентального шельфа, представит комиссии в феврале-марте 2014 года рекомендации о присоединении анклава площадью 52 тыс. кв км в срединной части Охотского моря к континентальному шельфу России. Об этом говорится в сообщении Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Участок континентального шельфа в Охотском море, на который претендует Россия, формально не принадлежит ни одному из государств. По данным геологоразведки, он богат углеводородами, металлами и другими полезными ископаемыми. Россия основывает свои претензии на Конвенции ООН по морскому праву, которая позволяет расширять 200-мильную экономическую зону государств при условии, что участок является естественным продолжением окраины материка.

После одобрения этих рекомендаций пленумом комиссии, который состоится в ходе сессии, процесс юридического отнесения анклава к российскому континентальному шельфу можно будет считать полностью завершенным, подчеркивается в сообщении.

"Благодаря признанию анклава частью российского континентального шельфа, наша страна получает дополнительные запасы ценных полезных ископаемых и других природных ресурсов. По объему запасов эти территории в 52 тыс. кв км - настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики", - - приводятся в сообщении слова министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

Министр напомнил, что включение анклава в российский шельф устанавливает исключительные права России на ресурсы недр и морского дна анклава /включая промысел сидячих видов, то есть краба, моллюсков и т.д./, а также распространяет российскую юрисдикцию на территорию анклава в части требований к промыслу, безопасности, охране окружающей среды и т.п.

"То есть на территорию анклава, которая сейчас юридически считается частью Мирового океана, будет распространяться российское законодательство о континентальном шельфе. Таким образом, Охотское море будет полностью признано международным сообществом внутренним морем России", - отметил Донской.

Москва уже пыталась безуспешно добиться положительного решения комиссии по этому вопросу в 2001 году. В этот раз РФ подкрепляет свои доводы данными углубленных геологических исследований, а главное - российской стороне удалось убедить Японию воздержаться от возражений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама