Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин внесет законопроект о добровольном страховании жилья

15 ноября 2013, 14:09 UTC+3
Концепция страхования жилья одобрена на совещании у премьер-министра РФ
Материал из 1 страницы
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Министр финансов РФ Антон Силуанов

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ГОРКИ, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. До конца 2013 года Минфин планирует внести в правительство РФ законопроект о добровольном страховании жилья при ЧС. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам совещания, посвященного системе страхования жилья от последствий стихийных бедствий.

По словам министра, на совещании у премьера была одобрена в целом концепция введения добровольной системы страхования жилья, через месяц соответствующий законопроект вновь будет рассматриваться экспертами и в случае его одобрения Минфин внесет законопроект в правительство РФ до конца текущего года.

"Страхование останется добровольным, но будут предусмотрены соответствующие стимулы для того, чтобы граждане сами изъявляли желание и включались в систему страхования", - заявил Силуанов. "Мы договорились о том, что продолжим работу, концепция законопроекта, которую подготовил Минфин, в целом одобрена, - сообщил Силуанов. - Она предусматривает следующее: конечно, государство в чрезвычайной ситуации не оставит наедине с этой проблемой граждан, но мы хотим подключить к вопросу восстановления жилья, ремонту и так далее еще и страховые компании, чтобы граждане тоже участвовали в восстановлении своего жилья на случай, если возникнет такая ситуация".

Ежемесячный добровольный платеж

По оценке Минфина, платеж за добровольное страхование жилья от ЧС составит 100-200 рублей в месяц. "Мы имеем уже опыт страхования жилья - опыт Москвы и Краснодара, - напомнил Силуанов. - В Москве установлена стоимость страховых взносов исходя из 1 рубля 20 копеек за один квадратный метр, при том, что и государство в лице города Москвы участвует в софинансировании страховых взносов на 30% от размера страхового взноса". В этой связи министр высказал мнение, что "поэтому для квартиры или дома это не будут существенные деньги - в пределах 100-200 рублей в месяц".

Выделение средств из российского бюджета на ликвидацию последствий крупных стихийных бедствий. Досье

Налоговые вычеты

Граждане России, изъявившие желание застраховать жилье от возможного ущерба при чрезвычайных ситуациях, смогут рассчитывать на налоговые вычеты при уплате налога на недвижимость, заявил также глава Минфина. "В связи с переходом на налог на недвижимостьмы рассматриваем возможность введения налоговых вычетов, - сказал министр. - В случае, если граждане пожелают страховать свое жилье, то органам местного самоуправления может быть предоставлено право предоставлять соответствующие вычеты".

По мнению Силуанова, такая мера "может стать определенным стимулом страховать свое имущество". Министр добавил, что определять сумму налогового вычета будет соответствующие органы местного самоуправления, которые будут устанавливать ставки налога на недвижимость. "Было бы не совсем правильным на федеральном уровне устанавливать эти вычеты, поскольку налог на недвижимость будет местным налогом, и льготы будут предоставлять самостоятельно местные власти", - пояснил он.

Критерии допуска страховщиков

Критерии допуска страховых компаний к добровольному страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций до конца года должен определить "Банк России", отметил Силуанов. "По проекту закона, эта ответственность возлагается на наш единый регулятор - "Банк России", - сказал он. - "Банк России" должен определить критерии допуска страховых компаний к работе на этом рынке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама