Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Миллер: НАК "Нафтогаз" возобновила закупку российского газа

15 ноября 2013, 17:38 UTC+3

Задолженность компании за поставленный газ составила более $1,3 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. "Нафтогаз Украины" прекратила отбор газа из подземных хранилищ и возобновила закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом. Об этом сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, задолженность "Нафтогаз Украины" за поставленный газ составила более 1,3 млрд долларов.

Накануне зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов сообщал, что "украинские коллеги закачали в ПХГ в этом году всего лишь 17,6 млрд куб метров, что очень мало, и существуют высокие риски прохождения осенне-зимнего периода". Для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 млрд куб метров.

"Польские коллеги начали отбор газа из ПХГ, когда зимний период еще не наступил, - заявил Маркелов. - При таких темпах отбора к началу похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 млрд куб метров. Это катастрофа. В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины".

Как сообщалось ранее, в начале ноября "Нафтогаз Украины" прекратил импорт российского газа. Причиной приостановки импорта на Украину стали разногласия между украинским "Нафтогазом" и "Газпромом" по акту приемки - сдачи газа за октябрь, рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом консультаций.

По его словам,"Нафтогаз" не готов признавать закупку всего октябрьского объема - 3,2 млрд кубометров российского газа, так как большая часть - около 2 млрд кубометров были закуплены холдингом Ostchem Дмитрия Фирташа.

Ранее украинский бизнесмен получил кредит на 750 млн долларов от российских банков на закупку газа /до 5 млрд кубометров со скидкой/. С учетом скидки /269 долларов за 1000 кубометров/ Фирташ должен заплатить за импорт российского газа в октябре около 540 млн долларов.

Но если этот объем отбирался "Нафтогазом" по цене 400 долларов за 1000 кубометров, то сумма увеличивается до 800 млн долларов. Таким образом, по словам источника, разногласия оцениваются в 250-260 млн долларов.

Разногласия по объемам импорта связаны с тем, что "Нафтогаз" "де юре" отбирал в октябре объемы газа для украинских потребителей из своих подземных хранилищ, а Фирташ "де факто" закачивал. Это означает, что в октябре между Ostchem и "Нафтогазом" шли обменные операции, поэтому, кто фактический владелец октябрьских объемов импорта и в каких долях, "Газпром" узнал по факту подписания акта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама