Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд убрал пенсионный калькулятор с ведомственного сайта для корректировки

15 ноября 2013, 20:02 UTC+3 МОСКВА
Он завышает размеры выплат и не показывает реального уровня пенсий
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото с сайта newsru.com

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Минтруд убрал с ведомственного сайта пенсионный калькулятор. 9 ноября 2013 года - последний день, на который есть кэшированная страница калькулятора на портале.

На сайте Пенсионного фонда России сервис продолжает функционировать.

Пенсионный калькулятор был представлен 25 июня 2013 года. Он позиционировался как сервис, дающий возможность рассчитать размер будущей пенсии. Им публично воспользовался премьер-министр Дмитрий Медведев, будущая пенсия которого должна была, по расчету на калькуляторе, составить 70 тыс. рублей.

Представитель Минтруда Мария Ушакова объяснила отсутствие калькулятора на ведомственном сайте "техническим вопросом". "Сейчас он перезаливается в соответствии со всеми последними корректировками и изменениями по формуле. На сайте ПФР уже перезалили, на сайте Минтруда еще нет", - объяснила она, назвав понедельник крайним сроком возвращения сервиса на сайт министерства.

Завышение размера выплат

Эксперты Центра стратегических разработок, проанализировавшие работу калькулятора, выяснили, что он завышает размеры выплат и не показывает реального уровня пенсий. По подсчетам ЦСР, калькулятор некорректно увеличивает размеры пенсий по сравнению с действующей пенсионной формулой. "Даже за период, в котором существует текущая пенсионная формула /с 2002 года/, и за период действия формулы, существовавшей до 2002 года", - указано в материалах аналитического центра /есть в распоряжении ИТАР- ТАСС/.

Экономисты ЦСР напоминают, что предельный уровень зарплаты для отчислений взносов в Пенсионный фонд с 2015-го по 2021 год постепенно повышается с 1,6 до 2,3 от средней зарплаты по стране. "Но это повышение будет увеличивать пенсионные права, сформированные только после 2015 года, и не связано с пенсионной формулой. А в пенсионном калькуляторе они рассчитываются для текущих размеров базовой и страховой составляющих. Индексация фиксированной базовой части пенсии и страховой части пенсии будет идти значительно медленнее, чем предполагает пенсионный калькулятор", - заметили аналитики ЦСР, посоветовав настроить калькулятор на расчет пенсий в год их назначения, а не в 2013-м.

"Существующий пенсионный калькулятор использовать для оценки будущих размеров пенсий нельзя", - говорится в заключении ЦСР.

Минтруд утверждает, что калькулятор работает корректно

Представитель Минтруда Мария Ушакова отмечает, что все расчеты корректны. "Если он показывает какую-то сумму, она не может быть абсолютно точной, так как пользователь системы указывает уровень заработка за весь период на том уровне, какой он посчитает верным. Какой у вас был заработок пять лет назад, вы вряд ли вспомните, тем более 15 лет назад. При фактическом расчете пенсии специалисты будут смотреть и учитывать каждый год, количество нестраховых периодов, в том числе службу в армии, уход за ребенком-инвалидом, детьми до полутора лет, периоды, когда вы были без работы, и тому подобное", - объяснила она.

Калькулятор, по словам Ушаковой, "это компас для определения пенсионной стратегии". "Расчет конкретной суммы зависит от точных данных. Можно пойти в ПФР и получить этот расчет, можно рассчитать самостоятельно, используя коэффициенты", - заключила представитель Минтруда.

Представитель ПФР Маргарита Нагога рассказала ИТАР-ТАСС, что пенсионный калькулятор изначально задумывался как инструмент информирования населения о новой формуле, а не для точного расчета суммы выплат. "Эти расчеты носят условный характер, о чем написано в пояснениях к калькулятору. Он рассчитан на целевую модель формулы и рассчитывает условный показатель для 2013 года", - пояснила Нагога.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама