Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мечел" официально подтвердил договоренность с банками об отсрочке выплат по кредитам

15 ноября 2013, 21:09 UTC+3 МОСКВА

ВТБ также договорился с "Мечелом" о реструктуризации долгов компании

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный директор ОАО Мечел Игорь Зюзин.

Генеральный директор ОАО Мечел Игорь Зюзин.

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Мечел" официально подтвердило, что договорилось с банками о реструктуризации долгов и отсрочке выплат по кредитам с 2014 года на период 2015-2017 годов.

"Компании удалось договориться с большинством банков. Переговоры идут успешно, надеемся завершить их до конца ноября", - сообщили в "Мечеле", отказавшись уточнить детали.

Российский государственный коммерческий банк ВТБ в числе других банков-кредиторов договорился с "Мечелом" о реструктуризации долгов компании.

В апреле 2013 года ВТБ продлил сроки кредитов на три года, выданных ранее банком предприятиям группы "Мечел" на общую сумму 13,6 млрд рублей /около $462 млн/. Кроме того, в апреле ВТБ предоставил "Мечелу" кредит в 40 млрд рублей, который компания планировала полностью использовать для рефинансирования текущего долга группы "Мечел". Часть из этих средств /25 млрд рублей/ направлены на погашение краткосрочной задолженности 2013 года, включая задолженность перед банком ВТБ и рублевые облигации ОАО "Мечел".

Акции "Мечела" растут

Акции "Мечела" в ходе торгов на Московской бирже выросли /по состоянию на 17:10 мск/ на 10,3% - до 69,6 рубля в рамках коррекции. Бумаги компании растут второй день подряд после падения на 41,4% - до 56,3 рубля за акцию. Объем торгов резко вырос к вечеру, составив более 1 млрд рублей. Это максимальный внутридневной оборот торгов акциями компании за всю ее историю. Капитализация компании снизилась на 19 млрд рублей.

Опрошенные ИТАР-ТАСС отраслевые аналитики тогда не смогли объяснить падение акций "Мечела". Возможно, инвесторы опасались, что компания не сможет обслуживать долг /около $9 млрд/. "Много приказов о сбросе акций для минимизации убытков /stop loss orders/", - сообщил тогда ИТАР-ТАСС главный трейдер "Ренессанс капитала" Алексей Бачурин.

Ранее "Мечел" признал, что не сможет выплатить $500 млн по синдицированному кредиту на общую сумму $1 млрд на 2015-2016 годы, и попросил банки дать отсрочку, а также изменить ковенанты /ограничения на финансовые операции, прописанные в кредитном договоре. - Прим. ИТАР-ТАСС/ и не тестировать их не только в этом, но и в следующем году. В октябре 2013 года компания просила пул банков, в состав которого входят около 20 кредитных учреждений, продлить ковенантные каникулы до конца 2014 года.

По текущим ковенантам соотношение "чистый долг/EBITDA" должно составлять 7,5 в течение 2013 года и постепенно снижаться от 6 на конец первого полугодия 2014 года до 3,5 к концу июня 2017 года.

В залогах у кредиторов находится около 50% акций "Мечела" из пакета основного акционера - председателя совета директоров компании Игоря Зюзина.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии.

В 2012 году "Мечел" получил чистый убыток в размере $1,66 млрд из-за обесценения активов. Выручка в 2012 году составила $11,3 млрд, EBITDA - $1,3 млрд. На 31 марта 2013 года общий долг компании составлял $9,3 млрд. Зюзину принадлежит 66,76% акций "Мечела", остальным менеджерам компании - около 1% акций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама