Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова приобретает 21,75% акций "Уралкалия"

18 ноября 2013, 11:51 UTC+3 МОСКВА ноября./ИТАР-ТАСС 18
Как говорится в сообщении группы, пакет покупается у сенатора Сулеймана Керимова
Материал из 1 страницы
Михаил Прохоров

Михаил Прохоров

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 18 ноября./ИТАР-ТАСС/. Группа ОНЭКСИМ миллиардера Михаила Прохорова приобретает 21,75% акций ОАО "Уралкалий" у сенатора Сулеймана Керимова и его партнеров, говорится в сообщении группы.

Акции "Уралкалия" не сразу отреагировали на заявление Михаила Прохорова о достижении соглашения по покупке 21,75% акций компании. Рост котировок бумаг компании на ММВБ составил 1,8%, до 178,42 рубля /на 12:00 мск/, в то время как на открытии рынка акции "Уралкалия" подорожали на 2,2%.

На фоне слухов о возможной продаже пакета акций Сулеймана Керимова группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова  в ходе прошлой торговой сессии — 15 ноября — акции "Уралкалия" выросли на 5,1% на ММВБ и на 5,78% - на Лондонской фондовой бирже.

Претенденты на "Уралкалий"

Ранее сообщалось, что выкупить акции у Керимова хотели бывший руководитель "Росстроя" Владимир Коган, присматривались к пакету владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков и президент "Русснефти" Михаил Гуцериев, арабские фонды, а также владельцы "Горбушкина Двора" братья Хотины.

 

 

Как ранее писала газета "Ведомости", владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров нашел партнера для сделки с "Уралкалием" - это владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин. По словам источников издания, покупку готовы кредитовать ВТБ и Сбербанк. Однако знакомый основного владельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова говорил, что переговоры с претендентами продолжаются, а тандем Прохоров - Мазепин не фаворит гонки за пакет.

История конфликта "Уралкалия" и БКК

В течение восьми лет российский "Уралкалий" и белорусский "Беларуськалий" продавали свою продукцию лишь через совместную Белорусскую калийную компанию /БКК, "Беларуськалию" в ней принадлежало 45%, Белорусской железной дороге - 5% и "Уралкалию" - 50%/, на долю которой приходилось, по ее собственным данным, свыше 40% мирового рынка калийных удобрений.

30 июля "Уралкалий" объявил о прекращении экспортных продаж через БКК, определив единственным каналом экспортного сбыта собственного трейдера - "Уралкалий-Трейдинг" /Швейцария/. Это сообщение обрушило котировки акций самого "Уралкалия" и остальных крупнейших мировых калийных компаний: канадской Potash Corp, немецкой K+S и израильской Israel Chemicals.

После объявления о выходе "Уралкалия" из БКК гендиректор компании Владислав Баумгертнер был задержан в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Впоследствии он был арестован в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии, а Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск и акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

В России 11 октября была начата проверка по поступившим из Белоруссии материалам в отношении Владислава Баумгертнера, а 14 октября Следственный комитет России возбудил в его отношении уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и заявил о намерении просить о его экстрадиции в Россию. 21 октября Басманный суд заочно арестовал Баумгертнера, 5 ноября Генпрокуратура России направила в Белоруссию запрос о выдаче гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Следствие считает его организатором инкриминируемого ему преступления, говорилось в сообщении на сайте Мосгорсуда. Пока Владислав Баумгертнер находится в Белоруссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама