Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение Украины с ЕС не изменит ее торговые отношения с Россий - посол ЕС в Киеве

18 ноября 2013, 14:19 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Подписание Киевом Соглашения об ассоциации с Европейским союзом "ничего не меняет в торговом режиме между Украиной и Россией", заявил посол ЕС на Украине Ян Томбинский. "Ни подписание ассоциации, ни ее имплементация ничего не меняют", - сказал Томбинский в опубликованном интервью украинской газете "Сегодня". "Зона свободной торговли СНГ не противоречит зоне свободной торговли с ЕС, и никто перед Украиной не ставил вопрос о выходе из одного соглашения ради другого", - добавил посол.

Он сказал также, что Евросоюз может принять решение об ассоциации с Украиной непосредственно на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28 ноября. "Это решение может быть принято и непосредственно в Вильнюсе без каких-либо дополнительных заседаний", - сказал дипломат. "Два посланника Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский сказали, что пока решения нет /по Украине. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Это означает, что пока нет и отрицательного ответа, то есть пока негативного решения по соглашению об ассоциации принято не было", - сказал посол.

При этом он отметил, что у ЕС "сигналы, исходящие из Киева, вызывают тревогу". "Именно сигналы, исходящие из Киева, а не из Брюсселя. Брюссель настроен очень положительно. Если оценивать действия, а не слова, то в этом отношении ЕС делает все возможное для подписания соглашения", - добавил Томбинский.

Между тем "некоторые политические ориентиры украинской стороной выполнены не были", подчеркнул посол ЕС. "Не приняты закон о прокуратуре и изменения законодательства, касающиеся выборов, и не решен вопрос, который мы называем "избирательным правосудием" /так называемый вопрос Тимошенко. - Прим. ИТАР-ТАСС/", - сказал Томбинский. "А поскольку не все условия, согласованные с украинским правительством и президентом на саммите Украина-ЕС в феврале, на данный момент выполнены, то сложно представить, как это может быть сделано в столь короткий срок", - сказал Томбинский.

Отвечая на вопрос, могут ли подписание соглашения перенести на 2014 год, посол сказал: "А что может произойти, что заставит нас пойти на подписание в следующем году?!" По словам посла, такая пролонгация "Евросоюзу не нужна". "Возможно, она нужна Украине. Но что это решит? Ведь речь идет о глобальном ответе на вопрос, двигаться Украине в европейском стратегическом направлении или не двигаться, и чем быстрее мы все подпишем и начнем внедрять в жизнь, тем лучше для Украины", - полагает Томбинский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама