Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина и РФ достигли компромисса в вопросе оплаты российского газа - глава Минэнерго

18 ноября 2013, 15:07 UTC+3 КИЕВ
Эдуард Ставицкий отметил, что долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" составляет около $1 млрд и будет погашен до конца года
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/ Украина и Россия достигли компромисса в вопросе оплаты российского газа и его закупки компанией "Нафтогаз Украины". Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Газ поставляется, вопрос с финансированием и оплатами снят", - сказал Ставицкий. По его словам, Украина будет продолжать импортировать российское топливо до конца текущего отопительного сезона. "Я думаю, на протяжении отопительного сезона", - сказал он, отвечая на вопрос, на какой период времени "Нафтогаз" возобновил поставки российского газа.

Инфографика Украинские должники «Газпрома» Украинские должники «Газпрома»
Схемы, иллюстрирующие позиции «Газпрома» и «Нафтогаза» по вопросу о долгах за газ. Инфографика ИТАР-ТАСС
Ставицкий отметил, что долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" составляет около $1 млрд и будет погашен до конца года.

По данным украинских СМИ, до конца 2013 года "Нафтогаз" не будет закачивать топливо в украинские подземные хранилища газа /ПХГ/ за свой счет, а закупки российского газа будут продолжаться в объеме 100-110 млн кубометров в сутки при нынешней погоде. Кроме того, достигнута договоренность об отсрочке со стороны "Газпрома" в уплате долга в размере $1,3 млрд.

Ранее украинский вице-премьер Юрий Бойко заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" больше не планирует в 2013 году закупать значительные объемы топлива у "Газпрома", а будет использовать газ, закачанный в ПХГ. "Мы будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы транзита для "Газпрома" - это уже будет задание, которое мы будем выполнять факультативно", - сказал Бойко. 13 ноября Эдуард Ставицкий сообщил, что "Нафтогаз Украины" уже закупил в 2013 году у "Газпрома" 18 млрд кубометров газа согласно годовому плану, и больше в этом году покупать российский газ не собирается.

Однако уже в пятницу "Нафтогаз" перестал использовать газ из ПХГ и возобновил его покупку у "Газпрома". Это было сделано после телефонного разговора премьер-министра Николая Азарова с его российским коллегой Дмитрием Медведевым, по итогам которого стороны договорились "сделать все необходимое, чтобы обеспечить бесперебойную поставку газа европейским потребителям".

Диалог продолжится 20 ноября в Санкт-Петербурге, где будет обсуждаться восстановление объемов товарооборота между двумя странами.

Аналитики полагают, что "Газпром" может пойти на выдачу Украине новых авансов, либо докупить недостающие объемы может компания Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, которая получила от "Газпрома" льготные цены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама