Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономисты Центра стратегического развития разработали альтернативную пенсионную формулу

18 ноября 2013, 19:57 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Пенсионную формулу, альтернативную внесенной в Госдуму правительством, разработали экономисты Центра стратегического развития /ЦСР/ - экспертной организации, участвовавшей в подготовке пенсионной реформы начала 2000 годов. За основу они берут действующую сейчас формулу, в которой пенсионные права рассчитываются в рублях, а не в баллах. Переход на безденежную методику с ежегодным расчетом трансфертов из бюджета предусмотрен в новом варианте правительственной формулы, которую Госдума должна рассмотреть в первом чтении 19 ноября. Его экономисты ЦСР считают "очень сложным и непонятным для населения".

Пенсия с учетом инфляции

Работающую формулу экономисты предлагают дополнить индексацией страховой части пенсии и пенсионного капитала на среднеарифметическое между ростом средней зарплаты и инфляцией. При этом итоговый размер индексации должен быть не ниже темпа роста потребительских цен. Также экономисты ЦСР предложили каждый год индексировать базовую пенсию /это фиксированная выплата к страховой/ на 1% выше инфляции и не ниже роста федерального прожиточного минимума пенсионера.

Стаж - деньгами

Минимальный стаж для получения трудовой пенсии в альтернативной формуле ЦСР в течение 10 лет поднимается с 5 до 15 лет, как и в правительственной формуле, но требование к его непрерывности смягчается. Даже если гражданин не работает полный год, этот год предлагается засчитывать за год стажа в случае, если размер уплаченных взносов равен или превышает взносы, которые бы выплачивались, например, с ежемесячной зарплаты в два МРОТ /минимальных размеров оплаты труда/. "То есть в условиях 2013 года взнос с зарплаты в 120 тыс. рублей в год засчитывать за год стажа уплаты взносов. Это могло бы стимулировать уплату взносов в пенсионную систему для самозанятого населения", - поясняет соавтор альтернативной формулы, замдиректора ЦСР Татьяна Омельчук.

Купить пенсию

Пенсионная формула в версии ЦСР устанавливает минимум, который работодатель должен заплатить за будущего пенсионера /или сам работник доплатить за себя за счет собственных средств или семьи/, чтобы получить право на трудовую пенсию. Для регионов, где прожиточный минимум пенсионера равен или выше федерального, в течение 30 лет сумму ежемесячного взноса в Пенсионный фонд предполагается поднять до 40% от федерального прожиточного минимума пенсионера. В регионах, где прожиточный минимум пенсионера ниже федерального, - до 40% регионального прожиточного минимума соответственно.

При выполнении этих условий не менее 60% федерального прожиточного минимума пенсионера будет обеспечивать базовая часть пенсии, обещают разработчики альтернативной пенсионной формулы.

Гибкий возраст

Проблему политического запрета на повышение пенсионного возраста новая формула решает за счет введения "гибкого возраста" назначения пенсий. Формально возраст выхода на пенсию не поднимается. Но для тех, кто будет выбирать пенсию сразу после достижения пенсионного возраста, вводятся понижающие коэффициенты, которые сокращают реальные выплаты. Для женщин - с 2016 года, а для мужчин - с 2026 года /так экономисты ЦСР предлагают выровнять пенсионный возраст мужчин и женщин. - Прим. ред./.

Предлагаются две схемы введения "гибкого возраста". В соответствии с первым, к 2032 году женщины, выходящие на пенсию в 55 лет, смогут рассчитывать на 20% выплат. Пенсия в 60 лет гарантирует и мужчинам, и женщинам 70% положенных выплат. Для получения полной суммы потребуется работать до 63 лет.

Второй вариант менее резкий. Выход на пенсию в 55 лет для женщин предполагает выплату 52% пенсии. В 60 лет можно получить 82%, а в 63 года - полную пенсию.

В ЦСР считают, что альтернативная формула обеспечит коэффициент замещения на уровне 40% /это отношение пенсии к последнему очищенному от НДФЛ заработку. - Прим. ред./ людям, получающим 70% средней по стране зарплаты, со стажем в 35 лет и при добровольном отчислении 3% от зарплаты из собственных денег.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама