Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит новую пенсионную формулу

19 ноября 2013, 0:21 UTC+3 МОСКВА
Предложенный правительством вариант основан на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное - в индивидуальные пенсионные коэффициенты-баллы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Государственная дума сегодня рассмотрит в первом чтении правительственный пакет законопроектов по пенсионной реформе, в том числе новую пенсионную формулу. В пакет входит десять законопроектов, из них два основные - "О страховых пенсиях" и "О накопительных пенсиях".

Профильные комитеты Госдумы поддержали принятие всех законопроектов в первом чтении, но указали на необходимость их дальнейшей доработки ко второму чтению. Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщал ИТАР-ТАСС о наличии замечаний к законопроекту "О страховых пенсиях" со стороны государственно-правового управления президента РФ. Как ожидается, к сегодняшнему рассмотрению экспертное заключение по "пенсионному пакету" представит и Счетная палата РФ.

Проект закона "О страховых пенсиях" содержит новую пенсионную формулу, по которой будет рассчитываться размер будущих пенсионных выплат. Предложенный правительством вариант основан на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное - в индивидуальные пенсионные коэффициенты-баллы.

В законопроекте указано, что балл отражает вклад будущего пенсионера в систему обязательного пенсионного страхования. Он включает сумму страховых вносов в Пенсионный фонд, стаж /обязательный минимум увеличится с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году/ и возможную добровольную отсрочку выхода на пенсию, за которую правительство начисляет бонусы.

Но реальная стоимость этого балла в деньгах будет зависеть не только от индивидуальной суммы страховых взносов и начисленного количества самих баллов, но и от размера трансфертов федерального бюджета в Пенсионный фонд. Схема расчета этих трансфертов, а значит и стоимости пенсионного балла в денежном выражении, в документе не прописана.

Размер будущей пенсии в случае принятия законопроекта будет определяться умножением индивидуального пенсионного коэффициента на его стоимость, которую правительство будет пересматривать ежегодно.

Проект закона "О накопительных пенсиях" предусматривает выделение накопительной части из состава трудовой пенсии. Фактически, накопления в негосударственных пенсионных фондах и управляющих компаниях преобразуются в самостоятельный вид пенсии. Размер такой пенсии будет определяться делением накопленных денег /взносы будущего пенсионера и доходы от их инвестирования/ на количество месяцев ожидаемой выплаты. До января 2016 года этот период составляет 19 лет /228 месяцев/, далее будет устанавливаться ежегодно на основе статистики о продолжительности жизни.

Выбрать накопительную пенсию гражданин РФ сможет, написав заявление о перечислении 6 проц своих страховых взносов в НПФ или об их инвестировании через управляющие компании. Без соответствующего заявления все пенсионные взносы будут автоматически направляться в солидарную пенсионную систему.

Четыре законопроекта из правительственного пенсионного пакета регулируют вопросы сохранности накопительной части пенсии. Они предполагают создание двухуровневой системы гарантирования пенсионных накоплений, поэтапное увеличение требований к капиталу НПФ и их обязательное акционирование.

Основные документы "пенсионного пакета" сопровождают дополнительные - о внесении изменений в действующие законы, о запрете на смену НПФ за пять лет до выхода на пенсию и о зачете в стаж 4,5-летнего периода по уходу за ребенком.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама