Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мечел" намерен установить новые ковенанты

19 ноября 2013, 10:25 UTC+3 МОСКВА

До конца 2014 года отношение долга к EBITDA не превысит 10, а спустя год опустится до 6

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. "Мечел" намерен не только договориться о ковенантных каникулах с банками, но и установить новые ковенанты — на конец 2014 и 2015 года, за которыми будут следить все кредиторы. К концу будущего года отношение чистого долга к EBITDA "Мечела" не должно превышать 10. Об этом сообщил "Ведомостям" источник, близкий к компании, а также один из ее контрагентов, знающий условия ковенантных каникул.

По словам источника, близкого к "Мечелу", к концу 2015 году этот показатель должен снизиться до 6.

Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что компания может увеличить EBITDA за счет цены на коксующийся уголь: "К 2015 году цены на уголь могут вырасти до 180 долларов, но даже в этом случае компания не сможет за 2015 год снизить показатель чистого долга к EBITDA до 6".

Введенный в 2013 году рельсобалочный стан на Челябинском металлургическом комбинате, начавшийся проект освоения Эльгинского угольного месторождения, возможный рост цен на уголь, а также продажа убыточных активов — все это может оказать позитивное влияние на долг и EBITDA "Мечела", полагает аналитик RMG Securities Андрей Третельников.

В этом году "Мечел" уже второй раз меняет ковенанты по синдицированному кредиту.

Реструктуризация долгов "Мечела"

В 2013 году "Мечел" должен был вернуть 965 млн долларов долгов, а в 2014 году — 2,48 млрд долларов, то есть всего 3,448 млрд долларов. Из этой суммы 709 млн долларов были заняты через облигации, 553 млн долларов из них могли бы быть предъявлены к погашению в 2013-2014 гг. Всего компания должна 9,55 млрд долларов по состоянию на 1 июня 2013 года, из них кредиты — 7,15 млрд долларов, а остальное, 2,4 млрд долларов — облигации.

Каким именно образом можно добиться, чтобы отношение долга к EBITDA "Мечела" за 2015 год упало на 40%, ни собеседники "Ведомостей", ни представитель компании объяснить не смогли.

На прошлой неделе "Мечел" официально подтвердил, что договорился с большинством банков о реструктуризации долгов и отсрочке выплат по кредитам с 2014 года на период 2015-2017 годов и в том числе с ВТБ. В апреле 2013 года ВТБ продлил сроки кредитов на три года, выданных ранее банком предприятиям группы "Мечел" на общую сумму 13,6 млрд рублей /около $462 млн/. Кроме того, в апреле ВТБ предоставил "Мечелу" кредит в 40 млрд рублей, который компания планировала полностью использовать для рефинансирования текущего долга группы "Мечел". Часть из этих средств /25 млрд рублей/ направлены на погашение краткосрочной задолженности 2013 года, включая задолженность перед банком ВТБ и рублевые облигации ОАО "Мечел".

Обрушение котировок "Мечела"

Именно сомнения в способности «Мечела» согласовать ковенантные каникулы стали причиной падения капитализации компании на Московской и Нью-Йоркской биржах в прошлую среду — на 41,4 и 23,3% соответственно. На следующий день обыкновенные акции компании на ММВБ подорожали на 11%, а на NYSE — на 8,3%, бумаги и сейчас продолжают восстанавливаться. Но тем не менее акции "Мечела" торгуются в районе исторического минимума.

Банк России, переставший с 14 ноября принимать облигации "Мечела" в качестве обеспечения в операциях предоставления ликвидности, с 18 ноября возобновил их прием.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама