Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единоросс" Исаев считает, что расчет страховой пенсии в баллах безопаснее, чем в рублях

19 ноября 2013, 11:06 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Расчет страховой пенсии в баллах безопаснее, чем в рублях, учитывая финансовые потрясения в мире. Об этом сегодня заявил журналистам председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев /"Единая Россия"/.

"Предполагается, что нынешняя пенсия будет разделена как бы на две части - накопительную и страховую", - изложил он суть рассматриваемой сегодня в первом чтении пенсионной реформы. "Для лиц старших возрастов, кто старше 1966 года рождения, начиная с 1966 года, будет действовать только страховая часть пенсии, для тех, кто моложе - будет предоставлена возможность выбрать: либо они участвуют только в страховой системе, либо выбирают для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и формируют дополнительно накопительную", - сказал политик.

"Страховая пенсия, в отличие от нынешней ситуации, когда она рассчитывается в рублях, будет рассчитываться в баллах", - напомнил Исаев. "В ситуации, когда все финансово стабильно, когда рубль годами не меняется, он одинаков, наверное, расчет в рублях удобнее, но в ситуации, когда мы переживаем серьезные финансовые потрясения во всем мире, расчет в баллах безопаснее", - уверен он.

"Что бы потом ни происходило с рублем, государство накопило определенный объем обязательств перед человеком, этот объем обязательств выражен в конкретных баллах и этот объем обязательств будет потом человеку возращен", - заверил депутат. "Мы вводим минимальный балл, позволяющий вступить в эту систему человеку, мы повышаем стаж работы, который необходим для вступления в пенсионную систему с пяти до пятнадцати лет, и опросы общественного мнения показывают, что это абсолютно оправданное решение", - заключил он.

Рассматриваемый сегодня Госдумой законопроект "О страховых пенсиях" содержит новую пенсионную формулу, по которой рассчитывается размер выплат. Предложенный правительством вариант основан на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное - в индивидуальные пенсионные коэффициенты-баллы.

В законопроекте указано, что балл отражает вклад будущего пенсионера в систему обязательного пенсионного страхования. Он включает сумму страховых вносов в Пенсионный фонд, стаж /обязательный минимум увеличится с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году/ и возможную добровольную отсрочку выхода на пенсию, за которую правительство начисляет бонусы. Но реальная стоимость этого балла в деньгах зависит не только от индивидуальной суммы страховых взносов и начисленного количества самих баллов, но и от размера трансфертов федерального бюджета в Пенсионный фонд. Схема расчета этих трансфертов, а значит и стоимости пенсионного балла в денежном выражении, в законопроекте не прописана. Правительство представит ее позднее. "При необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом правительством", - указано в документе. Соответственно, размер будущей пенсии в случае прохождения законопроекта будет определяться умножением индивидуального пенсионного коэффициента на его стоимость, которую правительство будет пересматривать ежегодно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама