Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иностранцев могут обязать получать разрешения на покупку недвижимости в России

19 ноября 2013, 12:01 UTC+3 МОСКВА
Нововведение позволит предупредить создание этнических анклавов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вышинский Денис

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития разработало поправки в закон, регулирующий осуществление иностранцами сделок с недвижимым имуществом. Проект документа размещен на едином портале раскрытия правовой информации.

Согласно пояснительной записке к документу, министерство считает целесообразным ввести разрешительный порядок совершения сделок с недвижимостью для иностранных граждан и компаний с долей иностранного капитала не ниже контрольной.

"Действующим законодательством не урегулированы вопросы совершения указанными лицами сделок, направленных на приобретение и переход права собственности на объекты недвижимого имущества", - говорится в пояснительной записке. Отсутствие норм позволяет иностранцам  и юридическим лицам РФ, в уставном капитале которых есть доля иностранных лиц, "бесконтрольно приобретать право собственности на не ограниченные в обороте объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории РФ".

К таким объектам, в частности, относятся земельные участки, квартиры, помещения, здания, предприятия и имущественные комплексы.

Министерство ссылается на зарубежный опыт. Так, в Канаде, США, Австралии, Германии и Китае действует уведомительный порядок совершения сделок по недвижимости нерезидентами.

В МЭР считают, что нововведение предупредит создание на территории России этнических анклавов, а иностранные лица лишатся возможности  установить контроль на части территорий РФ.

 

Снижение квоты на иностранную рабочую силу и ужесточение законов

Минтруд предложил снизить в 2014 году квоту на иностранную рабочую силу и выдать чуть более 1,6 млн разрешений на работу. Объем квот, заявленный регионами, составляет 1,1 млн разрешений на работу, что на 82 тысячи разрешений меньше, чем в 2013 году. 

В ведомстве полагают, что указанный объем удовлетворит спрос работодателей в квалифицированных работниках и не приведет к негативным последствиям на рынке труда, так как заявленное количество составляет всего 2,3% численности экономически активного населения РФ.

6 сентября заксобрание Санкт-Петербурга внесло на рассмотрение Госдумы проект закона, ужесточающий нормы пребывания и трудоустройства в России иностранных граждан. 24 сентября в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому за два административных нарушения в год мигранта можно будет депортировать из России. Авторами инициативы выступили депутаты Мосгордумы.

28 сентября на рассмотрение депутатов поступил законопроект, предусматривающий введение штрафов для иностранцев и лиц без гражданства за использование подложных документов.

Минувшим летом Госдума приняла закон, дающий иностранцам право работать в России только по достижении 18 лет. Закон водит запрет на выдачу иностранным гражданам, не достигшим установленного возраста, разрешения на работу и патента на право осуществления трудовой деятельности у физических лиц. Если иностранцу, не достигшему 18 лет, разрешение было выдано ранее, оно аннулируется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама