Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС и Украина близки к заключению соглашения о крупных поставках газа

19 ноября 2013, 12:12 UTC+3 ЛОНДОН Макарчев Виталий
Что позволить в значительной степени сократить зависимость страны от импорта энергоносителя из России — WSJ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

ЛОНДОН, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Украина близка к заключению соглашения с Евросоюзом, которое позволит получать ей крупные партии природного газа с Запада и тем самым в значительной степени сократить зависимость от импорта энергоносителя из России. Об этом сообщает сегодня газета Wall Street Journal Europe.

"Доступ Украины к газовой системе Евросоюза через Словакию даст ей возможность получать значительные объемы газа по более низким ценам, нежели те, что "Газпром" установил для Киева", - пишет издание. - Согласно заслуживающим доверие источникам, соглашение об экспорте газа на Украину из ЕС будет подписано на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в конце текущего месяца".

Интеграция Украины в европейскую газовую систему и единый энергорынок позволит ей как обеспечивать транзит в Европу, так и получать газ из стран ЕС. Об этом ИТАР-ТАСС заявил сегодня, 19 ноября представитель аппарата еврокомиссара по энергетике Гюнтер Эттингер.

"В теории возможность закупки газа Украиной в Европе существует уже сегодня. Однако, эта страна связана долгосрочными договорами с "Газпромом" и должна найти решение этой проблемы. С другой стороны, существует целый ряд проблем технического и юридического характера. Мы рассчитываем, что соглашение об интеграции Украины в единый европейский энергетический рынок позволит постепенно снять эти препятствия", — считает он. Собеседник агентства отметил, что разработка соответствующих договоренностей продолжается, однако отказался комментировать, есть ли вероятность их подписания на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября. Украинские специалисты полагают, то реэкспорт российского газа из Европы окажется для Украины дешевле, чем прямые поставки "Газпрома".

Разногласия "Нафтогаза" и "Газпрома"

Как сообщалось ранее, в начале ноября "Нафтогаз Украины" прекратил импорт российского газа. Причиной приостановки импорта на Украину стали разногласия между украинским "Нафтогазом" и "Газпромом" по акту приемки - сдачи газа за октябрь, рассказывал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом консультаций.

По его словам,"Нафтогаз" не готов признавать закупку всего октябрьского объема - 3,2 млрд кубометров российского газа, так как большая часть - около 2 млрд кубометров были закуплены холдингом Ostchem Дмитрия Фирташа.

Разногласия по объемам импорта связаны с тем, что "Нафтогаз" "де юре" отбирал в октябре объемы газа для украинских потребителей из своих подземных хранилищ, а Фирташ "де факто" закачивал. Это означает, что в октябре между Ostchem и "Нафтогазом" шли обменные операции, поэтому, кто фактический владелец октябрьских объемов импорта и в каких долях, "Газпром" узнал по факту подписания акта.

В понедельник, 18 ноября, Украина и Россия достигли компромисса в вопросе оплаты российского газа и его закупки компанией "Нафтогаз Украины".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама