Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина готова инвестировать в Трансанатолийский газопровод 800 млн долларов

19 ноября 2013, 12:38 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Украина готова принять участие в реализации проекта Трансанатолийский газопровод / TANAP/ и инвестировать в него около 800 млн долларов. Предложение Киева соединить TANAP с газопроводами в Болгарии и Румынии, а затем с газопроводом Ананьев-Тирасполь-Измаил обсуждалось в ходе состоявшихся в понедельник переговоров с участием украинского руководства и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом пишет сегодня Коммерсант-Украина, ссылаясь на свои источники в министерстве энергетики и угля страны.

“Созданный коридор позволит транспортировать ежегодно до 10 млрд кубометров газа. При этом в расширение мощностей газопроводов и увеличение транспортировки топлива Украина может инвестировать до 800 млн долларов", - утверждает издание. "С учетом того, что азербайджанский газ при сегодняшних ценах на него будет обходиться Украине на 60-80 долларов за тысячу кубометров дешевле российского, эти инвестиции окупятся максимум через пять лет", - сказал собеседник Коммерсант-Украина. "Мы предложили вариант участия Украины как в инвестиционной составляющей, так и в достройке новой ветви с учетом нашей газотранспортной системы и наших хранилищ в Западной Украине", - сообщил после переговоров министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

О намерении участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода украинская сторона заявляла неоднократно. "Мы имеем убедительные аргументы, поскольку практически вся инфраструктура уже готова", - отмечал, в частности, вице-премьер Юрий Бойко. По его словам, Украина располагает газовыми хранилищами на границе с ЕС, которые могут стать "основой для этого газопровода". Но в июне министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев сказал, что Баку не заинтересовано в участии Украины в этом проекте.

Меморандум о строительстве Трансанатолийского трубопровода был подписан между Азербайджаном и Турцией осенью 2011 года. Трубопровод пройдет с востока на запад Турции и станет важной частью Южного газового коридора для транспортировки каспийского газа в Европу. Его первоначальная пропускная способность составит 16 млрд кубометров газа в год с последующим наращиванием как минимум до 24 млрд кубометров. 20% в этом проекте принадлежат турецкой компании BOTAS.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама