Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два консорциума подали заявки на покупку Архангельского тралового флота

19 ноября 2013, 12:38 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Два консорциума - ЗАО "Интрарос" /входит в "Русское море - добыча" Максима Воробьева и Глеба Франка/ и ООО "Вирма" /входит в Северо- Западный рыбопромышленый консорциум/ подали заявки на участие в приватизации 100% ОАО "Архангельский траловый флот". Об этом сообщил организатор приватизации - Газпромбанк.

Как рассказала представитель банка, данные компании становятся единственными участниками приватизации АТФ, поскольку соответствуют всем квалификационным требованиям. Прежде компании предоставили первую оферту, соответствующую начальной цене в рамках приватизации - 1,825 млрд рублей.

В рамках первого этапа сбора оферт ООО "Вирма" подняла цену до 1,9 млрд рублей, ЗАО "Интрарос" предложил 1,826 млрд рублей.

В течение дня будут объявлены результаты по вторым офертам от потенциальных покупателей.

Представитель Газпромбанка Александр Кулик перед вскрытием конвертов с итоговым предложением первого этапа отметил, что по условиям приватизации цена оферты не является первостепенным фактором, определяющим победителя, однако, практика такова, что компания, предложившая наибольшую цену, и становится победителем.

Он добавил, что на актив первоначально претендовали около 25 компаний.

После второго этапа подачи обязательных оферт последует распоряжение правительства. Представитель Газпромбанка напомнил, что организатор торгов рассчитывает, что до 13 декабря будет подписано соответствующее распоряжение кабинета министров, и до конца 2013 года состоится приватизация.

ОАО "Архангельский траловый флот" - крупнейшее рыбодобывающее предприятие в Архангельской области, созданное в 2004 году и осуществляющее добычу, обработку и реализацию морепродуктов и рыбопродуктов. Государству принадлежат 100 процентов акций компании. До конца 2013 года этот актив планируется приватизировать.

В октябре 2013 года Федеральная антимонопольная служба / ФАС/ России одобрила ходатайства ООО "Торговый дом Дальморепродукта", ОАО "Мурманский траловый флот", ОАО "Производственно-коммерческое предприятие "Меридиан", ОАО "Группа компаний "Русское море", ЗАО "Русская рыбная компания", ООО "Робинзон" и ООО "Вирма" на приобретение 100% голосующих акций АТФ.

Чистая прибыль АТФ по российским стандартам бухучета за 2012 год сократилась по отношению к 2011 году более чем в 4 раза и составила 32,9 млн рублей, выручка снизилась на 6,6% - до 3,4 млрд рублей. АТФ включен в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих доминирующую долю на рынке /более чем 35%/.

"Русское море - добыча" - крупная российская промысловая компания, созданная в 2011 году и занимающаяся ловлей рыбы на Дальнем Востоке. С начала 2013 года в состав РМД входят крупные дальневосточные добывающие компании - ОАО "Турниф", ЗАО "Интрарос", ООО "Востокрыбпром" и ООО "Совгаваньрыба". С их приобретением РМД стала крупнейшим в России владельцем квот на вылов минтая - 12% от общероссийской /180 тыс. тонн по состоянию на 2013 год/. Также компании принадлежит 9% квот на тихоокеанскую сельдь /32 тыс. тонн/.

Контролирующими акционерами РМД, по данным ЕГРЮЛ, являются Максим Воробьев и Глеб Франк /зять бизнесмена Геннадия Тимченко/ - по 34% долей у каждого, еще 11,9% долей владеет Вадим Гуринов /глава ОАО "Стройтрансгаз" Тимченко/, 10% и 5% долей находятся в собственности кипрских офшоров Oktomer Trade Limited и Ovego Trade Limited соответственно. Гендиректору Андрею Тетеркину принадлежит 5,1% РМД. Финансовые показатели компания не раскрывает.

Максиму Воробьеву на паритетных началах с инвестфондом Volga Resources Геннадия Тимченко также принадлежит доля в основанной в 1997 году компании "Русское море" /РМ/, которая занимается дистрибуцией рыбы и аквакультурой. Воробьев выкупил свою долю в РМ в 2002 году и своего брата Андрея Воробьева - ныне губернатора Московской области.

Некоммерческое партнерство "Северо-Западный рыбопромышленный консорциум" было зарегистрировано в 2002 году, объединяет компании, ведущие добычу, переработку и реализацию камчатского краба и донных пород рыб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама