Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон, запрещающий РОСТЭКу оказывать таможенные услуги

19 ноября 2013, 17:12 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла закон, запрещающий подведомственным и зависимым от Федеральной таможенной службы /ФТС/ организациям и предприятиям заниматься предпринимательской деятельностью в области таможенного дела. ФГУП "РОСТЭК" и его "дочки" лишатся возможности оказывать услуги в качестве таможенных брокеров и таможенных перевозчиков. Также они не смогут выступать в качестве владельцев складов временного хранения, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли.

Проект закона позволял РОСТЭКу изменить структуру владения дочерними предприятиями, чтобы продолжать оказывать услуги в сфере таможенного дела. При рассмотрении во втором чтении Госдума поддержала поправки, запрещающие осуществлять соответствующую деятельность компаниям, в которых РОСТЭК участвует не только прямо, но и косвенно, т. е. через третьих лиц. Одновременно был введен запрет на предоставление статуса уполномоченного экономического оператора учреждениям и государственным предприятиям, созданным ФТС, либо организациям, участниками /членами/ которых прямо или косвенно они являются, а также казенным предприятиям. Этот статус позволяет осуществлять временное хранение товаров и проводить таможенные операции, связанные с выпуском товаров, в помещениях, на открытых площадках и иных территориях такого оператора. Кроме того, он допускает возможность выпуска товаров до подачи таможенной декларации.

Закон должен вступить в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Проблема чрезмерного влияния РОСТЭКа и его дочерних предприятий на рынок таможенных услуг в отдельных регионах неоднократно поднималась деловым сообществом. Весной 2012 года Владимир Путин, занимавший на тот момент пост премьер-министра, дал поручение разработать соответствующий законопроект. Правительство подготовило изменения в закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

ФГУП "РОСТЭК" создано по постановлению правительства РФ в 1992 году. Учредитель - Федеральная таможенная служба. Система предприятий РОСТЭК представляет собой единый многоотраслевой вертикально интегрированный холдинг, охватывающий все федеральные округа России и состоящий из головного предприятия, 13 филиалов и 35 ЗАО и ООО, на которых работают более 6 тыс. специалистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама