Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ввела ответственность сотовых операторов за задержку отмены "мобильного рабства"

19 ноября 2013, 17:26 UTC+3 МОСКВА
Законопроект был одобрен во втором и третьем чтении
Материал из 1 страницы
© Анастасия Осипова

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла закон, вводящий ответственность операторов сотовой связи за задержку исполнения обязательств по передаче телефонного номера в сеть другого оператора при желании абонента сохранить свой номер. Законопроект был одобрен во втором и третьем чтении. Закон должен вступить в силу с 1 марта 2014 года. В соответствии с законопроектом, оператор сотовой связи, своевременно не передавший другому оператору по желанию абонента его телефонный номер, будет обязан обеспечить абоненту возможность безвозмездного пользования связью в соответствии с условиями ранее заключенного с ним договора до момента фактической передачи номера.

Первоначально предполагалось, что закон вступит в силу с 1 декабря 2013 года, т. е. одновременно с законом об отмене "мобильного рабства". Против этого выступали операторы "большой тройки" - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон". Они обращали внимание, что сети связи и нормативно-правовая база еще не готовы к запуску услуги сохранения номера при смене мобильного оператора. В МТС при этом считали несправедливым, что из-за задержек с подготовкой нормативной базы и назначением оператора базы данных перенесенных номеров ответственность за невозможность оказания услуги в срок может быть переложена на сотовых операторов.

Автор законодательной инициативы, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк /"Единая Россия"/ сообщил журналистам, что при подготовке ко второму чтению были проведены консультации с правительством РФ. В результате, по его словам, была уточнена редакция, а также срок вступления в силу закона, "учитывая значительную дополнительную нагрузку на сотовые компании в период проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи и возможные задержки в сервисах сотовых компаний, связанные с этой нагрузкой". При этом депутат обратил внимание на то, что "все положения закона "О связи", включая и существующую ответственность операторов сотовой связи, действуют сейчас и будут действовать после вступления в силу 1 декабря федерального закона об отмене "мобильного рабства".

Ранее Железняк называл претензии "большой тройки" "несостоятельными", поскольку у операторов был год, чтобы подготовиться к исполнению норм закона об отмене "мобильного рабства". Кроме того, он отмечал, что российские сотовые операторы успешно работают за рубежом, где уже практикуется сохранение за абонентом его телефонного номера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама