Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума утвердила в первом чтении новую пенсионную формулу

19 ноября 2013, 17:14 UTC+3
Расчеты будут основаны на индивидуальных пенсионных коэффициентах-баллах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект "О страховых пенсиях". Документ предусматривает введение новой пенсионной формулы для назначения трудовой пенсии по старости.

За документ проголосовали 239 депутатов, 144 высказались против.

Реформирование пенсионной системы в России

Коэффициенты-баллы

Предложенная формула основана на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное - в индивидуальные пенсионные коэффициенты-баллы. В документе указано, что балл отражает вклад будущего пенсионера в систему обязательного пенсионного страхования. Он включает сумму страховых вносов в Пенсионный фонд, стаж и возможную добровольную отсрочку выхода на пенсию, за которую будут начисляться бонусы.

Реальная стоимость этого балла в деньгах зависит не только от индивидуальной суммы страховых взносов и начисленного количества самих баллов, но и от размера трансфертов федерального бюджета в Пенсионный фонд. Схема расчета этих трансфертов, а значит и стоимости пенсионного балла в денежном выражении, в законопроекте не прописана. Правительство представит ее позднее. Соответственно, размер будущей пенсии в случае принятия закона будет определяться умножением индивидуального пенсионного коэффициента на его стоимость, которую правительство будет пересматривать ежегодно.

Предполагается, что переход на новые принципы формирования пенсии начнется с 2015 года. В полной мере пенсионная реформа коснется людей, которые начнут свою трудовую деятельность с 1 января 2015 года. Все пенсионные права, заработанные до этой даты по действующему законодательству, сохранятся и будут конвертированы, то есть пересчитаны в баллы.

Баллы будут начисляться работающему гражданину за каждый год трудовой деятельности. Установленное число баллов, необходимое для получения права на назначение пенсии, будет постепенно расти с 6,6 в 2015 году до 30 в 2025 году.

Необходимый стаж

Чтобы получить право на трудовую страховую пенсию по старости, необходимо будет иметь трудовой стаж не менее 15 лет. Минимальный стаж с нынешних 5 лет будет постепенно увеличиваться в течение 10 лет /ежегодно на один год/ и достигнет 15-летнего уровня к 2025 году. Максимальную пенсию обеспечит стаж не менее 30 лет. В страховой стаж наравне с периодами работы будет засчитываться также ряд "нестраховых" периодов - период военной и приравненной к ней службы, уход за детьми до полутора лет, инвалидами и др.

В перспективе размер пенсии будет выше у тех граждан, которые будут выходить на пенсию позже общеустановленного возраста /60 лет для мужчин и 55 лет для женщин/. За каждый год отсрочки страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующий премиальный коэффициент /балл/.

Накопительная пенсия станет самостоятельной

Госдума также приняла в первом чтении правительственный законопроект "О накопительных пенсиях". Он предусматривает выделение накопительной части из состава трудовой пенсии, то есть накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах /НПФ/ и управляющих компаниях преобразуются в самостоятельный вид пенсии.

За проголосовали 237 депутатов, 137 выступили против, один воздержался.

Размер такой пенсии будет определяться делением накопленных денег /взносы будущего пенсионера и доходы от их инвестирования/ на количество месяцев ожидаемой выплаты. До января 2016 года этот период составляет 19 лет /228 месяцев/, далее будет устанавливаться ежегодно на основе статистики о продолжительности жизни.

Для накопительной пенсии /так же как и для страховой/ предусматриваются льготные условия для тех граждан, которые выйдут на пенсию позднее общеустановленного пенсионного возраста.

Выбрать накопительную пенсию гражданин РФ сможет, написав заявление о перечислении 6% своих страховых взносов в НПФ или об их инвестировании через управляющие компании. Без соответствующего заявления все пенсионные взносы будут автоматически направляться в солидарную пенсионную систему.

Госдума 12 ноября уже приняла в первом чтении законопроект, продлевающий до 31 декабря 2015 года срок, в течение которого гражданам /1967 г. р. и моложе/ нужно определиться с накопительной частью пенсии. Для работников, которые с 1 января 2014 года только начинают трудовую жизнь, период выбора /участвовать в накопительной части или нет/ составит пять лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама