Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла в первом чтении законопроект о гарантировании пенсионных накоплений

19 ноября 2013, 19:09 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении пакет законопроектов, направленных на создание в России двухуровневой системы гарантирования пенсионных накоплений граждан.

Речь идет о законопроекте "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования /ОПС/ РФ при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений", а также о связанных с его принятием поправках в действующее законодательство.

Согласно документам, двухуровневая система гарантирования прав застрахованных лиц будет включать резервы по ОПС /внутренние гарантийные фонды, создаваемые каждым страховщиком/, а также общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений /ФГПН/, который объединит всех участников системы обязательного пенсионного страхования.

Резерв фонда по ОПС должен формироваться за счет отчислений с дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений /СПН/ по итогам отчетного года, а в случае их недостатка - за счет отчислений от средств пенсионных накоплений. Максимальная ставка отчислений в резерв фонда по ОПС составит 0,5 проц от суммы накоплений, сформированных у фонда и переданных в доверительное управление по состоянию на 31 декабря отчетного года. Конкретные ставки гарантийных взносов будут определяться ЦБ, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При наступлении гарантийного случая /нехватки средств пенсионных накоплений/ и нехватки резервов для исполнения обязательств в полном объеме, НПФ должен задействовать имущество для обеспечения уставной деятельности.

Управление Фонда гарантирования пенсионных накоплений возлагается на Агентство по страхованию вкладов, которое планируется также наделить функциями ликвидатора при банкротстве НПФ, занимающихся обязательным пенсионным страхованием.

Заключать договоры об обязательном пенсионном страховании смогут только НПФ, участвующие в системе гарантирования прав застрахованных лиц. Такие НПФ, во-первых, должны иметь лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Во- вторых, они должны иметь заключение Банка России о соответствии требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц.

НПФ, отказавшиеся от участия в системе гарантирования прав застрахованных лиц или получившие отрицательное заключение Банка России, обязаны прекратить договоры об обязательном пенсионном страховании и передать накопления в Пенсионный фонд России.

Документ будет доработан специально созданной рабочей группой ко второму чтению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама