Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: Нового долгового кризиса в США ожидать не следует

19 ноября 2013, 19:19 UTC+3 ВАШИНГТОН Шитов Андрей
Материал из 1 страницы
Джейкоб Лью.

Джейкоб Лью.

© EPA/MAURIZIO GAMBARINI

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Минфин США исходит из того, что американский Конгресс сделал должные выводы из недавнего острого противостояния с администрацией по финансово-бюджетным вопросам и не допустит повторения подобного. Глава финансового ведомства Джейкоб Лью подтвердил это сегодня на "Саммите первых лиц бизнеса", устроенном в Вашингтоне газетой "Уолл-стрит джорнэл".

"Никому не нужно ощущение кризиса", - сказал он, выразив надежду, что впредь американские законодатели будут "по-деловому подходить", в частности, к повышению потолка госдолга США. "Это будет хорошо и для американской, и для мировой экономики", - сказал Лью, добавив, что Вашингтон должен показать партнерам по всему миру, что "новых кризисов в ближайшем будущем не произойдет".

Такой оптимизм, однако, разделяют не все. Президент Всемирного банка Джим Ён Ким упомянул "то, что будет происходить в США к февралю следующего года", среди факторов риска для мировой экономики. Между тем у стран с формирующимися рынками, напомнил он, рост по-прежнему ожидается на уровне пяти с лишним процентов.

Среди этих стран наибольшее внимание привлекает Китай. Отвечая на вопросы на эту тему, Лью, который недавно ездил в Пекин и встречался с высшими китайскими руководителями, выразил уверенность, что те "серьезно настроены в отношении экономических реформ", основанных на "презумпции открытости" китайских рынков. Вместе с тем у него, по его признанию, "меньше ясности с последовательностью и темпами" ожидаемых преобразований.

Ранее во время дискуссии со специалистами на форуме звучали критические оценки и Китая, и других стран с формирующимися рынками, включая Индию и Бразилию. Россия упоминалась лишь однажды. Отвечая на вопрос о ее перспективах, Стэнли Фишер, работавший в прошлом на руководящих должностях в МВФ и Центральном банке Израиля, сказал, что у Москвы "при нынешней политике дела хорошо идти не будут". Ни он, ни кто-либо другой к этой оценке ничего не добавляли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама