Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссию просят вывести газопровод OPAL из-под действия Третьего энергопакета

19 ноября 2013, 19:49 UTC+3 МОСКВА
Обращение в ЕК направили регулятор ФРГ и "Газпром"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Германский регулятор направил согласованное с "Газпромом" обращение в Еврокомиссию об освобождении газопровода OPAL /сухопутная часть "Северного потока"/ из-под действия Третьего энергопакета. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, близкий к заинтересованным сторонам. Регулятор ФРГ просит Еврокомиссию разрешить "Газпрому" 100% резервирование под поставки газа, поступающего в Европу по газопроводу Nord Stream. По решению регулирующих органов Германии газопровод OPAL ранее получил разрешение на временное /ноябрь/ 100% резервирование под поставки российского газа, сообщили ИТАР-ТАСС в компании-операторе газопровода OPAL Gastransport GmbH.

Как пояснили в компании-операторе, OPAL получил разрешение на использование его на полную мощность на период испытаний "Северного потока" /Nord Stream/. "Мы получили разрешение от Федерального сетевого агентства ФРГ / Bundesnetzagentur, BnetzA/ только на период тестирования "Северного потока". Полная коммерческая эксплуатация газопровода NEL /это отвод от второй ветки проекта Nord Stream для транспортировка газа в европейскую газовую инфраструктуру/ началась с 1 ноября. В результате будет доступна его пропускная способность в 20 млрд куб м газа в год, как и первоначально планировалось", - отметили в компании.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, компания Nord Stream, оператор проекта морской части газопровода "Северный поток", начала испытание интегрированной газопроводной системы /включая сухопутную часть в Германии/ в связи с вводом германского газопровода NEL. Испытания под полной нагрузкой были начаты компанией 5 ноября и завершатся приблизительно через месяц.

Весной 2013 года газопровод OPAL по решению регулирующих органов Германии также был временно зарезервирован под поставки российского газа, что объяснялось возникшей необходимостью допоставок в период снижения объемов поставок по краткосрочным контрактам. Разрешение германского регулятора "Газпром экспорту" использовать все мощности этого газопровода позволило поставить европейским потребителям в аномально холодный период марта дополнительно 366 млн куб м российского газа.

Германский газопровод OPAL является сухопутным продолжением газопровода "Северный поток", который соединил РФ с ЕС, минуя транзитные страны. Еврокомиссия распространила на этот газопровод действие Третьего энергопакета. Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Российская сторона весной 2013 года уже обращалась к Еврокомиссии с аналогичной просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право 100-процентной резервации мощностей для транспортировки российского газа, поступающего по газопроводу "Северный поток" в Европу для дальнейшей его поставки в Германию и Чехию. Российская сторона утверждает, что этот германский газопровод не будет загружен нероссийским газом, так как в его начальной точке - Грайфсвальде - газ поступает только из РФ.

Газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и с пропускной способностью 27,5 млрд куб м газа в год каждая. Он соединит энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа напрямую через Балтийское море. Обе нитки газопровода смогут ежегодно поставлять 55 млрд куб м газа на протяжении как минимум 50 лет.

Сухопутным продолжением Nord Stream на территории Германии являются газопроводы NEL и OPAL.

Акционеры Nord Stream - "Газпром" с 51-процентной долей, германские компании Wintershall и E.ON Ruhgas - по 15,5%, а также нидерландская Gasunie и французская GDF SUEZ - по 9%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама