Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают рассмотреть вопрос о срыве сроков реализации проектов "РусГидро"

19 ноября 2013, 23:19 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума предложит правительству рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, виновных в срыве выполнения указа президента РФ от 22 ноября 2012 года "О дальнейшем развитии ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро" и обеспечить безусловное выполнение этого указа.

Соответствующая рекомендация содержится в проекте постановления о принятии Госдумой во втором чтении законопроекта "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", рассмотрение которого состоится в среду, 20 ноября. Предложение было поддержано комитетом Госдумы по бюджету и налогам, сообщил ИТАР-ТАСС источник в комитете.

Кроме того, бюджетный комитет включил в проект постановления поручение Счетной палате РФ продолжить мониторинг реализации "РусГидро" приоритетных проектов ТЭКа Восточной Сибири и Дальнего Востока и ежеквартально представлять информацию депутатам.

К приоритетным отнесены проекты по строительству ТЭЦ в городе Советская гавань Хабаровского края, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, первой очереди Якутской ГРЭС-2 и второй очереди Благовещенской ТЭЦ.

Счетная палата ранее обращала внимание на то, что "РусГидро" так и не начала строительство данных объектов, предусмотренных президентским указом, в связи с неготовностью проектной документации.

50 млрд рублей, выделенные из федерального бюджета на реализацию четырех приоритетных проектов, лежат на депозитном счету в Сбербанке.

"Существуют риски срыва сроков начала строительных работ на объектах ТЭКа Восточной Сибири и Дальнего Востока", - предупреждал аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов, обращая внимание, что это "может повлиять на стоимость их строительства и создаст риски несвоевременного ввода объектов жизнеобеспечения в эксплуатацию, запланированного на 2016 год".

В самой компании "РусГидро" срыв сроков реализации проектов связывали с отсутствием аудиторских экспертиз Сбербанка и Минэнерго.

"РусГидро" ранее отмечала, что пока осуществляет финансирование этих проектов за счет собственных средств. По сообщению компании, на разработку и утверждение проектно- сметной документации по объектам и внеплощадочной инфраструктуре, закупку оборудования, а также подготовительные работы "РусГидро" и "РАО ЭС Востока" потратили 3,3 млрд рублей собственных средств. Большая часть этих средств - свыше 2,7 млрд рублей - вложена в проект строительства ТЭЦ в городе Советская Гавань. Инвестиции в Якутскую ГРЭС-2 превысили 217 млн рублей, по второй очереди Благовещенской ТЭЦ - 108 млн рублей. На реализацию проекта строительства Сахалинской ГРЭС-2 направлено более 112 млн рублей.

Использование целевых бюджетных средств начнется только после госэкспертизы и независимого технико-ценового аудита каждого проекта. Дополнительный независимый аудит проектно- сметной документации, проводимый по поручению правительства РФ, необходим для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на строительство этих станций.

По всем четырем объектам начало строительно-монтажных работ намечено на 2014 год. Сооружением станции займутся специально созданные в регионах компании - 100-процентные дочерние общества "РусГидро", которые будут выполнять функции заказчиков-застройщиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама