Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский банк реконструкции и развития: экономическое развитие РФ замедлилось

20 ноября 2013, 1:54 UTC+3 ЛОНДОН Макарчев Виталий
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Страны с переходной экономикой, включая Россию, приостановились в последний год в своем поступательном экономическом развитии и рискуют еще больше отстать от группы мировых государств-лидеров по уровню жизни своих граждан. Происходит это несмотря на тот факт, что в группе стран с новой экономикой продолжается процесс оздоровления после глобального финансового кризиса. Об этом говорится в ежегодном докладе Европейского банка реконструкции и развития /ЕБРР/, который будет в полном объеме представлен 20 ноября в его штаб-квартире в Лондоне.

В докладе ЕБРР отмечается, что "без необходимой коррекции экономический рост стран с новыми рынками не приведет к сближению с наиболее богатыми государствами мира".

"Причина в этом не только минувший кризис. Корни отставания лежат в стагнации реформ", - подчеркивают эксперты ЕБРР, замечая, что "регион Восточной Европы и Средней Азии застрял в переходном периоде".

В докладе подробно изучается вопрос, почему процесс реформ застопорился в данной группе стран. Основной вывод заключается в том, что причина этого в медленном вызревании гражданского общества. В этой связи нынешнее руководство ЕБРР считает, что необходимо в большей степени проводить либерализацию экономики для того, чтобы придать реформам второе дыхание.

В начале текущего месяца ЕБРР понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году до 1,3%.

Как заявил корр.ИТАР-ТАСС главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф, основной проблемой российской экономики на сегодняшний день он считает нехватку инвестиций.

"Главная причина сокращения темпов роста российской экономики - это недостаток инвестиций, - полагает Берглоф. - В первую очередь их мало в проектах инфраструктуры".

В качестве второй основной проблемы современной российской экономики он назвал инвестиционный климат. "Инвестиционный климат должен быть улучшен, чтобы открыть путь для притока в страну капитала", - подчеркнул Берглоф.

Созданный в 1991 году, ЕБРР был призван обеспечить переход стран с плановой социалистической экономикой на рыночные принципы хозяйствования. На сегодняшний день его членами являются 64 государств мира, включая Россию, и две международные организации. Собственный капитал банка - 11,8 млрд евро. ЕБРР, имеющий государственный статус, является крупнейшим инвестором в странах Восточной Европы, не входящих в ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама