Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама предложил установить "глобальный минимальный налог" для американских компаний

20 ноября 2013, 2:31 UTC+3 ВАШИНГТОН Шитов Андрей
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама предложил установить "глобальный минимальный налог" для американских компаний. Он изложил эту идею во вторник вечером на "Саммите первых лиц бизнеса", устроенном в Вашингтоне газетой Wall Street Journal, в контексте обсуждения планов корпоративной налоговой реформы в США.

"Что касается транснациональных компаний и конкурентоспособности, мы говорим о том, чтобы вместо целой кучи запутанных законов, побуждающих людей держать деньги за рубежом, ввести скромный, но ясный глобальный минимальный налог", - сказал Обама. На его взгляд, это позволило бы "избавиться от колоссальных перепадов" в ставках налогообложения, "сберечь компаниям деньги, сделать их более конкурентоспособными", а при переходе к такой системе - "дать некоторым людям возможность для репатриации средств" и тем самым "в разовом порядке" помочь родной стране "с финансированием инфраструктурных и некоторых иных необходимых проектов".

Идея глобального минимального налога, выдвинутая еще в прошлом году одним из экономических советников Обамы, сразу породила опасения, что речь идет о новом международном механизме, которому должен был бы подчиняться американский бизнес. Соответственно она была сразу воспринята в штыки консерваторами в США и надолго вышла из политического оборота. Но теперь Обама вновь о ней заговорил, не оставив сомнений, что имеет в виду только компании из США.

Президент сказал, что идея корпоративной налоговой реформы многими приветствуется на практике, но наталкивается на сопротивление сразу же, как только власти пытаются закрыть налоговые "лазейки" в действующем законодательстве. "Мы не можем себе позволить сохранить все такие "лазейки" и снизить ставки корпоративного налогообложения", - подчеркнул хозяин Белого дома. "Если бы мы это сделали, то пробили бы еще одну брешь дефицита, которую пришлось бы чем-то заполнять. А к чему я точно не готов - так это увеличивать налоги на средний класс, чтобы за это платить", - подытожил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама