Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама предложил установить "глобальный минимальный налог" для американских компаний

20 ноября 2013, 2:31 UTC+3 ВАШИНГТОН Шитов Андрей
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама предложил установить "глобальный минимальный налог" для американских компаний. Он изложил эту идею во вторник вечером на "Саммите первых лиц бизнеса", устроенном в Вашингтоне газетой Wall Street Journal, в контексте обсуждения планов корпоративной налоговой реформы в США.

"Что касается транснациональных компаний и конкурентоспособности, мы говорим о том, чтобы вместо целой кучи запутанных законов, побуждающих людей держать деньги за рубежом, ввести скромный, но ясный глобальный минимальный налог", - сказал Обама. На его взгляд, это позволило бы "избавиться от колоссальных перепадов" в ставках налогообложения, "сберечь компаниям деньги, сделать их более конкурентоспособными", а при переходе к такой системе - "дать некоторым людям возможность для репатриации средств" и тем самым "в разовом порядке" помочь родной стране "с финансированием инфраструктурных и некоторых иных необходимых проектов".

Идея глобального минимального налога, выдвинутая еще в прошлом году одним из экономических советников Обамы, сразу породила опасения, что речь идет о новом международном механизме, которому должен был бы подчиняться американский бизнес. Соответственно она была сразу воспринята в штыки консерваторами в США и надолго вышла из политического оборота. Но теперь Обама вновь о ней заговорил, не оставив сомнений, что имеет в виду только компании из США.

Президент сказал, что идея корпоративной налоговой реформы многими приветствуется на практике, но наталкивается на сопротивление сразу же, как только власти пытаются закрыть налоговые "лазейки" в действующем законодательстве. "Мы не можем себе позволить сохранить все такие "лазейки" и снизить ставки корпоративного налогообложения", - подчеркнул хозяин Белого дома. "Если бы мы это сделали, то пробили бы еще одну брешь дефицита, которую пришлось бы чем-то заполнять. А к чему я точно не готов - так это увеличивать налоги на средний класс, чтобы за это платить", - подытожил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама