Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дефицит внешней торговли Японии достиг рекордной для октября отметки - 10,9 млрд долларов

20 ноября 2013, 5:09 UTC+3 ТОКИО Заврачаев Алексей
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Заврачаев/. С рекордным для октября дефицитом свела Япония баланс внешней торговли в связи с увеличением закупок минерального топлива и падением курса иены. Как сообщило в среду японское министерство финансов, этот показатель составил 1,09 трлн иен /более 10,9 млрд долларов/. Это самая большая сумма внешнеторгового дефицита, которая когда-либо фиксировалась в Японии в октябре за все время ведения экспортно-импортной статистики с 1979 года.

Дефицит внешней торговли фиксируется в Японии уже 16 месяцев подряд.

Японский импорт в октябре вырос на 26,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7,195 трлн иен /71,1 млрд долларов/. Экспорт также возрос на 18,6% - до 6,104 трлн иен /60 млрд долларов/. Он вырос в основном за счет увеличения поставок автомобилей за рубеж. Так, например, крупнейший в Японии автопроизводитель "Тойота" /Toyota Motor Corp./ по итогам третьего квартала текущего года вышел на первое место в мире по объему продаж, реализовав 2,5 млн авто.

Иена за год подешевела по отношению к доллару более чем на 20% - сейчас за один доллар дают 100,14 - 100,18 иены. Падение курса национальной валюты усиливает позиции японских экспортеров, однако с другой стороны приводит к удорожанию импортных товаров. В первую очередь это касается природного газа и нефти, которые Япония сейчас закупает в больших объемах после остановки всех АЭС в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама