Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государство продлило контроль над АК "АЛРОСА" минимум до 2018 года

20 ноября 2013, 9:00 UTC+3 МОСКВА
Это решение может осложнить привлечение крупного стратегического инвестора в компанию
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Якутские власти добились того, чтобы госконтроль в АК "АЛРОСА" сохранялся до 2018 года - на два года дольше, чем предполагалось до сих пор, пишет "Коммерсант".

Это решение может осложнить привлечение крупного стратегического инвестора в компанию, которая недавно провела IPO. Источники издания уверяют, что российское правительство найдет способы "урегулировать вопрос", если найдет устраивающего всех претендента. Но пока таких претендентов не видят ни чиновники, ни эксперты.

18 ноября Росимущество и Минимущество Якутии заключили акционерное соглашение по АЛРОСА /владеют по 43,9% и 25% плюс 1 акцией соответственно/, устанавливающее, что в течение пяти лет доля государства в алмазной компании не должна быть ниже контрольной. Соглашение предусматривает автоматическую пролонгацию на следующие пять лет, если стороны "не согласуют иное". Копия документа появилась в ночь на вторник на сайте главы Якутии Егора Борисова.

"Подписание акционерного соглашения ставит точку в истории с непродуманным решением о полной приватизации АЛРОСА". Это предусматривал прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы, но летом власти Якутии добились внесения в него изменений, настояв на сохранении госконтроля в АЛРОСА до конца 2016 года. Теперь срок продлевается еще на два года. Глава Якутии традиционно аргументирует свою позицию "бюджетообразующим" характером компании. В 2012 году АЛРОСА обеспечила за счет налоговых и неналоговых платежей свыше 35% доходов якутского бюджета, то есть 38 млрд рублей.

Якутские власти перед состоявшимся в октябре IPO АЛРОСА выступали не только против отказа от госконтроля, но и против появления в капитале компании крупного иностранного инвестора. Эту позицию, впрочем, разделяли и в правительстве, по инициативе которого участвовать в размещении компании позвали "Интеррос" Владимира Потанина. Но Потанин интереса не проявил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама