Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ отозвал лицензию у московского Мастер-банка

20 ноября 2013, 9:29 UTC+3 МОСКВА
Кредитная организация, входящая в Топ-100 банков России, была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_772002.stepNow *12 +1}} - 8 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_772002.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_772002'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_772002'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ с 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации КБ "Мастер-банк", говорится в сообщении регулятора.

Причины отзыва лицензии

ОАО «Коммерческий банк «Мастер-Банк»
Основан в 1992 году. Входит в ТОП-100 крупнейших банков в России. Банк является активным эмитентом пластиковых карт: входит в пятерку лидеров РФ по их выпуску и обслуживанию, количеству собственных банкоматов и сервисных точек.

По данным оборотной ведомости Мастер-Банк, на 1 ноября 2013 года объем депозитов и счетов физических лиц Мастер-банка превышает 46,82 млрд рублей (41 место среди российских банков по размеру вкладов физлиц). Нетто-активы банка — 80,8 млрд рублей (72 место в России).
Такое решение принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных ст. 7 /за исключением п. 3 ст. 7/ федерального закона "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации /Банке России/".

В ходе осуществления функций банковского надзора Банком России установлена существенная недостоверность отчетных данных Мастер-банка. Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств /капитала/. При этом низкое качество характерно в первую очередь для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка, отмечает ЦБ.

Я убеждена, что надо вводить уголовную ответственность за предоставление недостоверных данных финансовыми институтами Эльвира Набиуллина председатель Банка России Мастер-банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов.

Кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

Политика ЦБ по защите интересов вкладчиков

Отзыв лицензии у Мастер-банка является реализацией проводимой Банком России последовательной политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов.

В кредитную организацию назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Обыски в банках

В офисе Мастер-банка в центре Москвы проводятся обыски, сообщили в правоохранительных органах. Помимо этого обыски прошли еще в 34 кредитно-финансовых учреждениях и офисах юридических лиц, в том числе в ТЦ "Москва", КБ "Майма", КБ "Союзный", КБ "Информпрогресс", "Фора-Банк" и КБ "Проинвестбанк".

Уголовное дело о незаконной банковской деятельности

Проблемы Мастер-банка начались в октябре. По инициативе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК/ МВД России Банк России начал проверки в отношении ОАО КБ Мастер-банк, направленные на выявление причин и условий, способствующих совершению противоправных действий. Проверки проводились в связи с расследованием уголовного дела о незаконной банковской деятельности. 

Банковский надзор должен быть более жестким, более действенным и менее снисходительным – это факт Эльвира Набиуллина председатель Банка России По информации ГУЭБиПК МВД РФ, бывший топ-менеджер Мастер-банка Евгений Рогачев входил в состав организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей. В данный момент Рогачев содержится под стражей по решению Тверского районного суда Москвы.

Когда вкладчики смогут получить деньги

Выплаты вкладчикам Мастер-банка начнутся не позднее 4 декабря 2013 года, сообщило Агентство по страхованию вкладов /АСВ/. "Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди", - сказано в сообщении АСВ.

Объем депозитов и счетов физических лиц Мастер-банка превышает 46,82 млрд рублей, следует из оборотной ведомости кредитной организации на 1 ноября 2013 года. Из этой суммы на депозиты физических лиц приходится 28,997 млрд рублей, на счета физических лиц- 17,314 млрд рублей, на счета физлиц - индивидуальных предпринимателей приходится 513 млн рублей.

Мастер-банк - крупный столичный универсальный банк с широкой сетью подразделений и банкоматов.  Сконцентрирован на кредитовании коммерческих организаций и привлечении средств населения во вклады, вместе с тем имеется значительный по объему розничный кредитный портфель. Контролируется председателем правления Борисом Булочником (85%), также бенефициарами выступают Кирилл Гудзинский (8,36%) и Геннадий Белячков (5,22%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама