Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о ратификации соглашения РФ-КНР о расширении поставок нефти

20 ноября 2013, 11:33 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации российско-китайского межправительственного соглашения о расширении поставок нефти в Китай, подписанное 22 марта 2013 года. Это следует из материалов на портале нижней палаты российского парламента.

Россия и Китай подписали межправсоглашения о расширении сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью 22 марта в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя Госсовета КНР Си Цзиньпина.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода и проекта в сфере разведки и добычи нефти.

Планка 50 млн тонн экспорта нефти в Китай не является для НК "Роснефть" недостижимой, сообщал ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин. По его словам, на сегодняшний день у компании есть необходимая ресурсная база, а в России - необходимая транспортная инфраструктура, включая ВСТО и отвод на Китай.

"Роснефть" поставляет в Китай по нефтепроводу-отводу 15 млн тонн нефти в год. "Мы активно работаем с китайскими партнерами и совсем недавно достигли договоренности о том, что в рамках совместного проекта по строительству Тяньцзиньского НПЗ согласовано развитие нефтехимического направления", - говорил Сечин.

Кроме того, он напомнил, что китайские партнеры приглашены к работе на шельфе РФ.

Китай заинтересован в маршруте поставок нефти через Казахстан, так как китайская CNPC владеет 50% нефтепровода Атасу-Алашанькоу, который не загружен на полную мощность. Казахстан готов предоставить квоту на транзит российской нефти в Китай на уровне 3-4 млн тонн нефти в год.

Планируется, что Тяньцзинский НПЗ будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье. Нефть будет поставляться танкерами до терминала порта Тяньцзинь, поэтому межправсоглашение будет предусматривать возможность свопа поставок /обменных операций/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама