Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Дыра" в активах Мастер-банка оценивается не менее чем в 2 млрд рублей - Набиуллина

20 ноября 2013, 11:41 UTC+3
Весной 2012 года сотрудники МВД России провели обыски в нескольких банках в рамках дела об организованной группе, подозреваемой в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. "Дыра" в активах Мастер-банка предварительно оценивается не менее чем в 2 млрд рублей, сообщила сегодня журналистам в Госдуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Ситуация в Мастер-банке развивалась таким образом, что ЦБ в соответствии с законом обязан был применить крайнюю меру — отзыв лицензии", - сказала она.

По ее словам, у банка был отрицательный капитал. "Это значит, что активы и имущество банка были меньше его обязательств перед вкладчикам и кредиторами", - пояснила глава ЦБ.

По предварительной оценке регулятора, "дыра" в активах, или отрицательный капитал, в кредитной организации составляет не менее 2 млрд рублей. "Кроме того, Мастер-банк скрывал реальное состояние дел, предоставляя существенно недостоверную отчетность, а также был вовлечен в обслуживание теневого сектора экономики и незаконного оборота средств", - заключила Набиуллина.

ЦБ РФ с 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации КБ "Мастер-банк", говорится в сообщении регулятора.

Почему отозвана лицензия

Это решение принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Регулятором была установлена существенная недостоверность отчетных данных Мастер-банка. Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств /капитала/. При этом низкое качество характерно в первую очередь для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка, отмечает ЦБ.

 

ОАО «Коммерческий банк «Мастер-Банк»
Основан в 1992 году. Входит в ТОП-100 крупнейших банков в России. Банк является активным эмитентом пластиковых карт: входит в пятерку лидеров РФ по их выпуску и обслуживанию, количеству собственных банкоматов и сервисных точек.

По данным оборотной ведомости Мастер-банк, на 1 ноября 2013 года объем депозитов и счетов физических лиц Мастер-банка превышает 46,82 млрд рублей (41 место среди российских банков по размеру вкладов физлиц). Нетто-активы банка — 80,8 млрд рублей (72 место в России).
Также Мастер-банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

Обыски в банках

В офисе Мастер-банка в центре Москвы проводятся обыски, сообщили в правоохранительных органах. Помимо этого, обыски прошли еще в 34 кредитно-финансовых учреждениях и офисах юридических лиц, в том числе в ТЦ "Москва", КБ "Майма", КБ "Союзный", КБ "Информпрогресс", "Фора-Банк" и КБ "Проинвестбанк".

Проблемы Мастер-банка начались в октябре. По инициативе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК/ МВД России Банк России начал проверки в отношении ОАО "КБ Мастер-банк", направленные на выявление причин и условий, способствующих совершению противоправных действий. Проверки проводились в связи с расследованием уголовного дела о незаконной банковской деятельности. 

Весной 2012 года сотрудники МВД России провели обыски в рамках дела об организованной группе, подозреваемой в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей. Руководители ряда коммерческих банков и организаций, используя фирмы-однодневки по поддельным электронным поручениям переводили денежные средства на счета коммерческих банков, затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали, сообщили в силовых структурах. За свои услуги организаторы схем назначали комиссию в размере 3-7% от сумм платежей.

В том числе обыски прошли в Мастер-банке, а спустя несколько дней в Сочи был задержан бывший вице-президент Мастер-банка Евгений Рогачев. После нескольких месяцев содержания под стражей он был выпущен под подписку о невыезде. О передаче дела в отношении него в суд пока не сообщалось.

Летом 2012 года регулятор ограничил банк в проведении ряда операций, в том числе валютных – по переводу средств зарубежным компаниям.  

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама