Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипрская "дочка" Сбербанка снизила долю в "Уралкалии" с 10,53% до 0,14%

20 ноября 2013, 11:54 UTC+3 МОСКВА
В обеих компаниях не комментируют ситуацию
Материал из 1 страницы
© Фото предоставлено пресс-службой ОАО «Уралкалий»

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Доля Сбербанка в уставном капитале "Уралкалия" в результате цепочки сделок снизилась с 10,53% до 0,14%, следует из сообщений "Уралкалия".

"Уралкалий" отказался от дополнительных комментариев.

Получить оперативный комментарий Сбербанка не удалось.

Согласно сообщениям, доля дочернего предприятия Сбербанка SIB Cyprus Ltd в "Уралкалии" выросла до 10,53% с 1,86% с 25 до 28 октября 2013 года, а с 30 по 31 октября уменьшилась до 0,14%.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова распространила сообщение о том, что она договорилась о покупке 21,75% акций "Уралкалия", принадлежащих структурам фонда сенатора Сулеймана Керимова. Стороны планируют закрыть сделку в ближайшее время. Сумма не раскрывается. Источник, близкий к сделке, сообщил ИТАР-ТАСС, что сделка совершена, исходя из ранее объявлявшейся оценки компании в $19-20 млрд. Таким образом стоимость пакета может составить $4,12-4,35 млрд.

13 мая 2013 года компания SIB Cyprus Ltd уведомляла "Уралкалий" о том, что ее доля в компании составляет 10,34% акций. SIB Cyprus Ltd также сообщила, что она является дочерней компанией ОАО "Сбербанк" и владеет акциями "Уралкалия" в рамках сделок РЕПО с акционерами компании.

По состоянию на 20 ноября 2011 года доля Сбербанка в уставном капитале "Уралкалия" составляла 21,01%. Согласно пояснениям, полученным "Уралкалием" от основных акционеров, Сбербанк получил эти акции главным образом в результате сделок РЕПО с акционерами "Уралкалия". По условиям сделок РЕПО право голоса сохраняется за акционерами "Уралкалия".

Благотворительный фонд Сулеймана Керимова Suleiman Kerimov Foundation выступает крупнейшим акционером "Уралкалия" с 21,75% бумаг. Другие крупные акционеры - Филарет Гальчев /7%/ и Анатолий Скуров /4,8%/, 12,5% принадлежат китайской Chengdong Investment Corporation. В свободном обращении находится 53,95% акций "Уралкалия", бумаги торгуются на московской и лондонской биржах.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск /Пермский край/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама