Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правила продажи недвижимости иностранцам в России необходимо упорядочить - ФМС

20 ноября 2013, 12:27 UTC+3
Минэкономразвития РФ предложило обязать иностранных граждан получать разрешения на покупку недвижимости в России
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Продажу недвижимости иностранным гражданам в России необходимо упорядочить. Об этом глава ФМС России Константин Ромодановский заявил журналистам.

"Я считаю, что подобный термин неприемлем - именно ограничение, я говорю об упорядочивании этих процедур и процессов", - сказал Ромодановский. Он подчеркнул, что "относится к этому как к нормальному процессу". "Я не вижу здесь ничего ужесточающего, это движение в сторону нормального цивилизованного порядка, не более того", - сказал глава ФМС России.

Между тем Минэкономразвития РФ предложило обязать иностранных граждан получать разрешения на покупку недвижимости в России. В этих целях оно разработало поправки в закон, регулирующий осуществление иностранцами сделок с недвижимым имуществом. Проект документа размещен на едином портале раскрытия правовой информации.

Согласно пояснительной записке к документу, министерство считает целесообразным ввести разрешительный порядок совершения сделок с недвижимостью для иностранных граждан и компаний с долей иностранного капитала не ниже контрольной.

"Действующим законодательством не урегулированы вопросы совершения указанными лицами сделок, направленных на приобретение и переход права собственности на объекты недвижимого имущества, - говорится в пояснительной записке. - Отсутствие в законодательстве РФ норм позволяет в настоящее время иностранным лицами, лицам без гражданства, юридическим лицам РФ, в уставном капитале которых доля иностранных лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, бесконтрольно приобретать права собственности и пользования на не ограниченные в обороте объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории РФ, в том числе земельные участки, квартиры, помещения, здания, предприятия и имущественные комплексы, что может создать в том числе угрозу безопасности РФ".

При подготовке поправок министерство проанализировало зарубежный опыт и пришло к выводу, что в Канаде, США, Австралии, Германии и Китае действует уведомительный порядок совершения сделок по недвижимости нерезидентами.

В МЭР считают, что нововведение позволит предупредить создание на территории РФ этнических анклавов и избежать установления контроля иностранными лицами на части территорий РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама