Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поправки в законопроект о накопительной части пенсии носят технический характер - Топилин

20 ноября 2013, 13:30 UTC+3 МОСКВА Баженова Анна
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Поправки в законопроект о праве выбора накопительной части пенсии носят технический характер. Об этом сказал журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

20 ноября Госдума во втором чтении рассматривает законопроект о праве выбора россиянами перечислять средства в накопительную часть пенсии.

"По сути, по сравнению с первым чтением эти поправки носят технический характер, уточняющий текст", - отметил Топилин. Он напомнил, что документ предусматривает право выбора трудящимися, перечислять ли им средства в накопительную часть пенсии или оставлять их в общей, солидарной части пенсии. Речь идет о 6% от страхового тарифа. Те граждане, которые в настоящее время уже работают, могут принять решение в течение 2014-2015 годов. Что касается молодых россиян, которые выйдут на работу в следующем году, то им дана возможность принять решение в течение пяти лет с момента начала трудовой деятельности. Кроме того, глава Минтруда отметил еще один аспект: "Это возможность выхода из накопительной системы без ограничений".

Максим Топилин, отвечая на вопрос журналистов, сообщил, что не знает о предложениях ЦБ по поводу законопроекта. "В рамках подготовки поправок мне неизвестно о таких предложениях ЦБ", - отметил он. Ранее СМИ сообщали, что ЦБ выступает за сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть в 2014 году.

Во вторник Госдума рассмотрела пакет правительственных законопроектов о пенсионной реформе. В частности, в первом чтении был принят проект закона "О страховых пенсиях", содержащий новую пенсионную формулу, по которой рассчитывается размер выплат.

В сентябре сего года Минтруд подготовил законопроект о порядке выбора накопительной части пенсионного тарифа. В нем право выбора между сохранением 6-процентных отчислений на накопительную часть пенсии или их обнулением в пользу страховой части продлевается еще на два года — 2014-й и 2015-й. В течение этого срока можно будет не только сделать выбор, но и изменить сделанный.

После 2015 года остается только право на выход из накопительной части: имеющие 6 проц накопительного взноса смогут отказаться от него в пользу солидарной системы, а те, у кого накопительного взноса к 2016 году не будет, вернуть его не смогут.

Для молодежи, впервые выходящей на рынок труда, для выбора варианта пенсионной системы предусмотрен пятилетний период.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама