Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поправки в законопроект о накопительной части пенсии носят технический характер - Топилин

20 ноября 2013, 13:30 UTC+3 МОСКВА Баженова Анна
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. Поправки в законопроект о праве выбора накопительной части пенсии носят технический характер. Об этом сказал журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

20 ноября Госдума во втором чтении рассматривает законопроект о праве выбора россиянами перечислять средства в накопительную часть пенсии.

"По сути, по сравнению с первым чтением эти поправки носят технический характер, уточняющий текст", - отметил Топилин. Он напомнил, что документ предусматривает право выбора трудящимися, перечислять ли им средства в накопительную часть пенсии или оставлять их в общей, солидарной части пенсии. Речь идет о 6% от страхового тарифа. Те граждане, которые в настоящее время уже работают, могут принять решение в течение 2014-2015 годов. Что касается молодых россиян, которые выйдут на работу в следующем году, то им дана возможность принять решение в течение пяти лет с момента начала трудовой деятельности. Кроме того, глава Минтруда отметил еще один аспект: "Это возможность выхода из накопительной системы без ограничений".

Максим Топилин, отвечая на вопрос журналистов, сообщил, что не знает о предложениях ЦБ по поводу законопроекта. "В рамках подготовки поправок мне неизвестно о таких предложениях ЦБ", - отметил он. Ранее СМИ сообщали, что ЦБ выступает за сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть в 2014 году.

Во вторник Госдума рассмотрела пакет правительственных законопроектов о пенсионной реформе. В частности, в первом чтении был принят проект закона "О страховых пенсиях", содержащий новую пенсионную формулу, по которой рассчитывается размер выплат.

В сентябре сего года Минтруд подготовил законопроект о порядке выбора накопительной части пенсионного тарифа. В нем право выбора между сохранением 6-процентных отчислений на накопительную часть пенсии или их обнулением в пользу страховой части продлевается еще на два года — 2014-й и 2015-й. В течение этого срока можно будет не только сделать выбор, но и изменить сделанный.

После 2015 года остается только право на выход из накопительной части: имеющие 6 проц накопительного взноса смогут отказаться от него в пользу солидарной системы, а те, у кого накопительного взноса к 2016 году не будет, вернуть его не смогут.

Для молодежи, впервые выходящей на рынок труда, для выбора варианта пенсионной системы предусмотрен пятилетний период.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама