Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Средств фонда страхования вкладов хватит, несмотря на крупнейшую выплату по Мастер-банку

20 ноября 2013, 14:27 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Объем фонда страхования вкладов достаточен, несмотря на крупнейшую в истории Агентства по страхования вкладов /АСВ/ страховую выплату по Мастер-банку. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил замруководителя АСВ Андрей Мельников.

"По предварительной оценке, под страховое возмещения попадают средства физлиц в Мастер-банке на сумму порядка 30 млрд рублей. Это большая сумма, но не критичная для фонда", - сказал он.

Мельников добавил, что по его мнению, о размере фонда не стоит беспокоиться до тех пор, пока он не снизится до 30 млрд рублей. На 11 ноября объем фонда страхования вкладов составляет 232,7 млрд рублей.

К тому же, напомнил он, сейчас в Госдуме рассматриваются поправки, предусматривающие возможность АСВ брать кредиты в Банке России, если фонда не будет хватать для страховых выплат.

По закону АСВ гарантирует выплаты по вкладам на сумму до 700 тыс. рублей. Если вклад превышает эту сумму, то вкладчик обанкротившегося банка может вернуть деньги в рамках процедуры банкротства банка. Физлица подпадают под категорию кредиторов первой очереди.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, объем депозитов и счетов физических лиц в Мастер-банке превышает 46,82 млрд рублей. Из них на депозиты физлиц приходится 28,997 млрд рублей, на счета физлиц - 17,314 млрд рублей, на счета физлиц-индивидуальных предпринимателей /они не страхуются в АСВ/ - 513 млн рублей.

По данным АСВ, выплаты вкладчикам Мастер-банка начнутся не позднее 4 декабря.

С момента создания АСВ в 2004 году страховое возмещение получили порядка 500 тыс. вкладчиков в размере 98,8 млрд рублей. За 9 месяцев 2013 года в России произошло 13 страховых случаев /из них 12 - в 3-м квартале/ с общим объемом страховой ответственности АСВ в размере 27,6 млрд рублей. Самым крупным из них стал страховой случай в дагестанском банке "Экспресс" - 3,52 млрд рублей. Кроме того, в октябре отозвана лицензия у банка "Пушкино", где ответственность АСВ оценивается в 20 млрд рублей.

Как уточнили в АСВ, с начала 2013 года общий объем страховых выплат составил 40 млрд рублей.

ЦБ РФ отозвал с сегодняшнего дня лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации КБ "Мастер-банк". Такое решение регулятор принял в связи с тем, что кредитная организация, входящая в первую сотню банков России, была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама