Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: России нужна система экологических платежей бизнеса

20 ноября 2013, 14:28 UTC+3

Президент РФ также призывает принять Стратегию экологической безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин озабочен отсутствием в России механизма экологических платежей бизнеса за использование природных ресурсов. Однако, на заседании Совета безопасности глава государства призвал относиться к этому "очень аккуратно", чтобы не создать проблем в экономике.

Путин напомнил, что в 2002 году была принята Экологическая доктрина России. "Однако за эти годы так и не сформирована законодательная база для эффективного управления охраной окружающей среды, в том числе, отсутствует полноценный механизм экологических платежей бизнеса и других структур за использование природных ресурсов", - констатировал он.

Президент подчеркнул, что "по этому пути идет весь цивилизованный мир, за счет таких платежей мобилизуются ресурсы для охраны и восстановления природной среды".

При этом глава государства признал, что это "проблема не простая - это дополнительная нагрузка на бизнес". "Здесь нужно быть очень аккуратными, но если не будем идти по этому пути, у нас ничего не останется", — сказал Путин.

Президент России заявил о необходимости восстановить систему внутреннего производственного экологического контроля на предприятиях.

"Нужно повысить эффективность государственного экологического контроля и надзора, а также восстановить систему внутреннего производственного экологического контроля на предприятиях", - поставил задачу глава государства на заседании Совета безопасности.

По его словам, главное здесь — "минимизировать угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций экологического характера, которые могут привести к загрязнению окружающей среды и материальному ущербу". "Нам нужен реальный контроль, именно реальный, а не очередные проверки ради проверок, которые создают только административную, бюрократическую нагрузку на предприятия и бизнес", - подчеркнул Путин.

Принятие Стратегии экологической безопасности 

Президент РФ призывает принять Стратегию экологической безопасности. Он также считает недостаточным уровень расходов на экологию. "В ближайшее время нужно разработать и принять Стратегию экологической безопасности России", — отметил Путин, добавив, что она будет содержать "оценки внешних и внутренних угроз в этой сфере, а также пороговые показатели безопасности". По мнению Путин, такой документ поможет консолидировать усилия государства и общества при охране окружающей среды.

"Если сказать по честному, мы по процентам к ВВП мало тратим денег на все эти мероприятия /по охране окружающей среды/...0,8%", - сказал президент. "Ни в какое сравнение не идет со странами с развитой экономикой", - подчеркнул Путин.

Глава государства отметил, что в современных условиях "техногенная нагрузка на природные комплексы продолжает расти". "По экспертным оценкам, не менее 15% территории России находятся в неудовлетворительном экологическом состоянии", - сказал глава государства на заседании Совета безопасности РФ.

Владимир Путин также потребовал уделить особое внимание восстановлению трех российских озер: Байкала, Ладожского и Онежского. "Самое серьезное внимание предстоит уделить восстановлению озера Байкал, и водных ресурсов Ладожского и Онежского озер", — сказал глава государства на заседании Совета безопасности РФ.

Путин напомнил, что все решения по оздоровлению байкальской природной территории приняты. Однако президент констатировал, что реализация этих решений "идет медленно".

Присоединение к экологическим документам ООН

Президент России Владимир Путин не доволен затянувшимся присоединением РФ к экологическим документам ООН.

"Россия — участник большинства международных природоохранных конвенций, разработанных под эгидой программы ООН по охране окружающей среды. Однако присоединение к некоторым важным соглашениям у нас затянулось и, думаю, затянулось неоправданно", — сказал глава государства на заседании Совета безопасности. В качестве примеров он привел Боннскую конвенцию по охране мигрирующих диких животных, Картахенский протокол по биобезопасности, нет системы госрегулирования и отсутствует национальный план действий по выполнению Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнениях, ратифицированный в 2011 году.

Путин также призвал "эффективно использовать механизмы международного сотрудничества в экологической сфере, особенно там, где экологические проблемы носят трансграничный характер". "Это прямо касается бассейнов Амура и Иртыша, а также загрязнения морской среды", — уточнил глава государства. Он отметил, что "отдельного внимания требует экологическая безопасность российской Арктической зоны". "Мы начинаем активно осваивать эти территории, при этом надо соблюдать все экологические требования, включая наши международные обязательства", — указал Путин.

Исследования в области экологии

Президент России призвал отечественных ученых вплотную заняться исследованиями в области экологии.

"На новый уровень нужно поднимать фундаментальные и научно-прикладные исследования в области экологии и охраны окружающей среды", - сказал глава государства на заседании Совета безопасности.

"Нам важно понимать, как будет меняться климат, какие здесь есть риски, нужны научно-обоснованные прогнозы состояния природных ресурсов, перспектив развития экологической ситуации в России, вероятные трансформации экосистем в результате природных и техногенных воздействий", — перечислил Путин. Президент подчеркнул, что "горизонт прогнозов должен составлять не менее десяти- пятнадцати лет, желательно и больше, насколько это возможно, имея в виду возможности ученых".

Глава государства пояснил, что без таких данных "трудно объективно оценить реальные угрозы экологической безопасности, разработать долгосрочные меры по их нейтрализации".

Путин напомнил, что 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды, чтобы "сконцентрировать, хотя бы привлечь внимание общества к экологическим проблемам". Путин отметил, что долгое время вопросы экологической безопасности "оставались на периферии государственного внимания". Однако, по его оценке, в последнее время ситуация стала улучшаться. "За последние 10 лет почти на 3 млн Га выросла площадь особо охраняемых природных территорий, запущен проект по очистке Арктики, госпрограмма по восстановлению популяции редких животных", — перечислил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама