Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет по собственности Госдумы отправил на доработку законопроект о приватизации РЖД

20 ноября 2013, 14:37 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет по вопросам собственности Госдумы отправил на доработку правительственный проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об особенностях управления и распоряжения имущества железнодорожного транспорта" в части установления размера доли РФ в уставном капитале ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/. Депутаты решили воздержаться от вынесения его на рассмотрение Госдумы до решения правительством комплекса вопросов по повышению капитализации РЖД.

Члены комитета считают, что перед приватизацией РЖД правительство должно ввести в действие систему долгосрочного тарифообразования на основе установленной доходности на инвестированный капитал, разработать систему компенсации РЖД оказание социально значимых услуг.

В частности, правительству необходимо сохранить низкие тарифы на перевозку пассажиров в плацкартных вагонах и убыточных для РЖД пригородных перевозок, а также обеспечить рентабельность РЖД при установлении тарифов на перевозку угля из Западной Сибири, и другие меры.

Члены комитета также отметили, что отсутствие системных решений со стороны государства по обозначенным проблемам обусловливает необходимость привлечения дополнительных средств на реализацию инвестпрограммы РЖД и рост ее долговой нагрузки, что снижает капитализацию компании и привлекательность вложений в ее акции для инвесторов.

Законопроект, предусматривающий приватизацию 5% акций РЖД, правительство внесло в Госдуму 1 октября. Он подготовлен в соответствии с распоряжением правительства от 1 июля 2013 года, согласно которому в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы включены 25% минус 1 акция РЖД. Принятие документа будет способствовать созданию условий для улучшения практики корпоративного управления и роста эффективности РЖД, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

ОАО "РЖД" - российская железнодорожная монополия, в собственности компании свыше 85 тыс. км железнодорожных путей и более 20 тыс. локомотивов. В 2012 году погрузка на сети РЖД составила 1,27 млрд тонн, объем перевозки пассажиров - 1,06 млрд человек. Выручка компании по МСФО за 2012 год составила 1,54 трлн рублей, чистая прибыль - 78,26 млрд рублей. 100% акций РЖД принадлежит государству в лице правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама