Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ выбрал жесткую линию на очищение банковской системы - Аксаков

20 ноября 2013, 14:40 UTC+3 МОСКВА
Депутат считает, что в дальнейшем у других банков-нарушителей тоже будут отозваны лицензии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. После долгого периода нерешительностисти Центробанк России выбрал жесткую линию на очищение банковской системы от недобросовестных банков. Такое мнение высказал журналистам зампред комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

"Те, кто ведет себя не очень добросовестно на рынке, в принципе, наверное, известны Центральному банку. Но он долгое время не проявлял должной решительности. В начале осени по просьбе Эльвиры Набиуллиной я объявил на Сочинском форуме, что будет жесткая линия на очищение системы", - заявил Аксаков.

Банковский надзор должен быть более жестким, более действенным и менее снисходительным – это факт Эльвира Набиуллина председатель Банка России Депутат считает, что в дальнейшем у других банков-нарушителей тоже будут отозваны лицензии. "Некоторые организации действительно нарушали порядок и не встали на путь исправления, считая, что и так сойдет с рук, как и раньше бывало. Так не будет, система будет оздоровляться", - отметил Аксаков.

ЦБ РФ отозвал с 20 ноября лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации КБ "Мастер-банк". Такое решение регулятор принял в связи с тем, что кредитная организация, входящая в первую сотню банков России, была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

Аксаков отметил, что около 20 банков ежегодно уходят с рынка. У Мастер-банка была отозвана лицензия, потому что банк нарушал нормативы ЦБ и законодательство. "Но около 900 банков продолжают работать устойчиво, нормально и какого-то драматического развития событий ждать не приходится", - подчеркнул депутат.

Возможность санации Мастер-банка

"Я не знаю, какой вариант будет избран для работы с Мастер-банком. Это либо формирование конкурсной массы, сбор всех активов, которые у него были. Если эти активы позволят рассчитаться и с вкладчиками, и с клиентами банка, то это произойдет. Второй вариант - это санация банка, что тоже возможно, поскольку банк большой, вкладчиков и клиентов много", - считает Аксаков.

При этом депутат подчеркнул, что Мастер-банк не является банком из топ-30 и "его влияние на систему минимальное, мизерное". Для системы важна работа здоровых банков, чтобы не возникал кризис доверия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама