Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент принял бюджет ЕС на 2014 год с доходами в размере 135,5 млрд евро

20 ноября 2013, 16:02 UTC+3 СТРАСБУРГ Баранов Илья
Финансовый план на будущий год - это "бюджет строгой экономии"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

СТРАСБУРГ, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге утвердил сегодня дефицитный бюджет ЕС на 2014 год. Согласно одобренному большинством голосов парламентариев документу, доходы за этот период составят 135,5 млрд евро, а расходы - 142,6 млрд евро.

Таким образом, новый бюджет сообщества стал меньше на 6,5% в доходной и на 6,2% в расходной части, чем текущий. По мнению парламентского докладчика Анн Йенсен, финансовый план Евросоюза на будущий год - это бюджет строгой экономии. "Тем не менее, я рада, что мы сумели сохранить тенденцию к увеличению объемов финансирования научных проектов, образования, развития инноваций и предоставления гуманитарной помощи странам на Ближнем Востоке", - подчеркнула она.

Председатель парламентского комитета по бюджету Ален Ламассур указал на то, что Евросовету и ЕП "удалось правильно расставить приоритеты и не допустить того, чтобы 2014 год - первый в рамках новой многолетней финансовой структуры - начался в красной зоне (имеется в виду перенос из года в год неоплаченных счетов, - прим ред)".

Бюджет ЕС на будущий год составляет всего 1% совокупного ВВП 28 государств сообщества. Он включает в себя, в частности, программу в размере 3,9 млрд евро по поддержке и созданию рабочих мест, обучению и трудоустройству европейской молодежи. В ЕС сейчас насчитывается почти 19 млн молодых безработных. Кроме того, почти две трети расходов сообщества в 2014 году - это сельскохозяйственные субсидии и инвестиции в строительство дорожной сети в странах Центральной и Восточной Европы.

Ключевым условием для согласования этого бюджетного плана было закрытие бюджетной дыры в 11,6 млрд евро, образовавшейся еще по итогам 2012 года. Депутаты поставили перед странами-членами соответствующий ультиматум, который начал выполняться лишь в начале этого месяца. Евросовету пришлось также согласиться на выделение из Фонда солидарности Евросоюза дополнительных 400,5 млн евро Австрии, Германии и Чехии, пострадавшим от наводнений в мае и июне 2013 года, и Румынии, где летом 2012 года случились сильные лесные пожары.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама