Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Онищенко: в случае с отзывом лицензии Мастер-банка права потребителей не нарушены

20 ноября 2013, 18:04 UTC+3 МОСКВА
Сам Мастер-банк системно нарушал права потребителей своими рискованными операциями
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство не видит нарушения прав потребителей при отзыве лицензии у Мастер- банка, заявил ИТАР-ТАСС помощник премьер-министра Геннадий Онищенко.

 

  Сам Мастер-банк системно нарушал права потребителей своими рискованными операциями Геннадий Онищенко Помощник премьер-министра РФ

"Говорить, что нарушаются права потребителей, наверное, рано", - сказал он. Заверения Центробанка в оперативных выплатах вкладчикам Мастер-банка через  систему страхования вкладов направлены на защиту прав граждан, считает Онищенко. "Если дальше это не будет реализовываться, тогда будем смотреть", - отметил он, подчеркнув, что сам Мастер-банк системно нарушал права потребителей своими рискованными операциями.

"В динамике будем наблюдать, а пока все действия, которые демонстрирует ЦБ в этой форс-мажорной ситуации, не переходят ту границу, которая была бы названа нарушением прав потребителей", - подчеркнул Онищенко.

Дело Мастер-банка

20 ноября ЦБ РФ отозвал у Мастер-банка лицензию на осуществление банковских операций, объяснив это его участием в крупномасштабных сомнительных сделках. В офисе Мастер-банка в центре Москвы были проведены обыски. "Утром в офис банка в Руновском переулке пришли сотрудники спецподразделений для проведения следственных действий", - сообщил источник ИТАР-ТАСС. 

Мастер-банк является участником системы страхования вкладов. Выплаты его вкладчикам, по данным АСВ, начнутся не позднее 4 декабря. Размер ответственности АСВ перед вкладчиками Мастер-банка оценивается примерно в 30 млрд рублей. Банк имел крупную филиальную и банкоматную сеть, а также активно работал с российскими организациями в рамках зарплатных проектов. После отзыва лицензии клиенты банка потеряли доступ не только к накопительным, но и текущим зарплатным счетам, в социальных сетях появились жалобы клиентов на невозможность воспользоваться своими средствами.

Например, в Мастер-банке "зависли" 2,375 млн рублей благотворительного фонда "Справедливая помощь", которые были собраны для строительства хосписа в Екатеринбурге. Как рассказала ИТАР-ТАСС глава фонда Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, она не собирается обращаться в суд.

В октябре 2013 года Геннадий Онищенко был освобожден от должности главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека /Роспотребнадзора/ и назначен помощником премьер-министра. В число задач Онищенко на новом посту входят вопросы, близкие к его прежней деятельности, ранее заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев. Защита прав потребителей товаров и услуг /в том числе финансовых/ является одним из основных направлений деятельности Роспотребнадзора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама