Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ассоциации туроператоров ожидают неразберихи с платежами из-за проблем Мастер-банка

21 ноября 2013, 11:43 UTC+3 МОСКВА
В банке обслуживались несколько туристических компаний, включая агентства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Эксперты не видят оснований для банкротств туристических компаний из-за закрытия Мастер-банка. Об этом говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России /АТОР/.

При этом в ассоциации отмечают, что банк был "достаточно активно вовлечен в жизнь туристического бизнеса". В нем обслуживались несколько туристических компаний, включая агентства, в том числе по зарплатным проектам. Кроме того, у самого банка был портал по бронированию туристических услуг - Good.ru.

"Пока сложно сказать, как будет складываться ситуация у тех туристических компаний, которые пользовались услугами Мастер-банка", - отмечается в сообщении АТОР. В ближайшее время стоит ожидать, как минимум, неразберихи с оплаченными, но не поступившими платежами, указывают в ассоциации.

По оценкам участников рынка, оборот Good.ru составляет около 150 млн рублей в месяц. Частично портал был сформирован на транспортных активах "Капитал Тура", которые достались банку после банкротства туроператора. За время своего существования компания продолжала расширяться, и сейчас является прямым агентом "Аэрофлота". Кроме того, на сайте можно приобрести железнодорожные билеты, страховые полисы, заказать трансфер, размещение и даже визовое сопровождение.

Как сообщил источник АТОР, знакомый с ситуацией, пока отзыв лицензии у Мастер-банка никак не повлиял на работу ООО "Компания Гуд". Сотрудничество компании с банком основывалось на системе лояльности - покупая билеты и другие услуги на этом портале, клиенты Мастер-банка накапливали бонусные мили. Финансовые операции совершаются через другие коммерческие учреждения, поэтому никаких проблем с купленными билетами у клиентов Good.ru не будет.

В АТОР также напомнили, что Мастер-банк упоминался в связи с банкротствами двух крупных туроператоров - "Капитал Тур" и "Ланта Тур Вояж". Банк был крупнейшим кредитором обеих туркомпаний. По данным ассоциации, после истории с "Лантой" туристические компании постепенно забирали свои деньги из этого банка. Мастер-банк, в свою очередь, сокращал объемы кредитования в туристическом сегменте.

ЦБ РФ отозвал с 20 ноября 2013 года лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации КБ "Мастер-банк". Такое решение регулятор принял в связи с тем, что кредитная организация, входящая в первую сотню банков России, была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама