Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Передача процессинга Мастер-банка другому КБ произойдет до конца дня - первый зампред ЦБ

21 ноября 2013, 11:47 UTC+3
Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, "Уралсиб", Росбанк и другие выразили желание оказывать услуги по процессингу клиентам Мастер-банка
Материал из 1 страницы
Георгий Лунтовский

Георгий Лунтовский

© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Проблема передачи процессинга Мастер-банка другому коммерческому банку будет решена до конца дня. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

"Состоялось совещание с участием крупных коммерческих банков. До конца дня будет найдено решение", — заявил он.

"Если говорить о масштабах, то, по оценкам Сбербанка, масштабы незначительные", - подчеркнул Лунтовский.

Как ранее сообщили ИТАР-ТАСС несколько источников в банковских кругах, ряд крупнейших банков — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, "Уралсиб", Росбанк и другие выразили желание оказывать услуги по процессингу клиентам Мастер-банка. Как накануне сообщал ТАСС, платежная система MasterCard в ближайшее время переведет банков-партнеров Мастер-банка на обслуживание в другие банки. Об этом говорилось в официальном сообщении компании.

Инфографика Процессинговый центр Мастер-банка Процессинговый центр Мастер-банка
Иллюстрированная схема, объясняющая принцип работы процессингового центра банка, диаграммы, иллюстрирующие список крупнейших банков России по числу банкоматов, статистика по Мастер-банку. Инфографика ИТАР-ТАСС
Зампред Банка России Михаил Сухов сообщил, что "процессинг представляет собой сложный комплекс средств, который в настоящее время изучает временная администрация. Мы проводим консультации с платежными системами и другими банками для выбора наилучшей возможности дальнейшего использования технических возможностей Мастер-банка". При этом, по словам Сухова, регулятор поддерживает намерение Сбербанка принять на себя процессинг Мастер-банка.

Из-за отзыва лицензии Мастер-банка многие организации, рестораны и магазины в среду объявили, что временно не принимают карты этого кредитного учреждения для оплаты услуг.

Мастер-банк создал одну из крупнейших в России процессинговых сетей, то есть он обеспечивает операции по оплате услуг в более сотне торговых сетей, ресторанах, организациях и тп. У банка было много зарплатных клиентов на обслуживании. Пострадали и некоторые банки, которые были банками-ассоциатами /то есть Мастер-банк обеспечивал им процессинг по картам/.

ЦБ РФ вчера отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мастер-банка. Такое решение было принято в связи с неисполнением Мастер-банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. В ходе осуществления функций банковского надзора Банком России установлена существенная недостоверность отчетных данных Мастер-Банка. Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств /капитала/. При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка, отмечает ЦБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама